Экономика

"Держзовнишинформ" инициировал диалог между государством и бизнесом

9 октября 2015 прошел Форум "Импорт услуг и объектов интеллектуальной собственности: цены, валютное регулирование, налоги"

Как сообщает "ДС", в ходе форума состоялся диалог между государством и бизнесом по вопросам методологии цен и системы налогообложения операций по импорту услуг, эффективной работе на рынке импорта услуг и интеллектуальной собственности в целом.

Участники мероприятия получили полную информацию по вопросам обоснования стоимости услуг с точки зрения правил трансфертного ценообразования цен, бухгалтерского учета импортных услуг и объектов интеллектуальной собственности, а также системы налогообложения и валютного регулирования операций, предметом которых является получение резидентами Украины импорта услуг объектов интеллектуальной собственности от нерезидентов.

В работе Форума рассмотрены особенности налогообложения налогом на прибыль операций по импорту услуг, валютного законодательства и документального подтверждения импорта услуг при проведении документальных проверок.

Геннадий Войцицкий, партнер налоговой практики Baker&McKenzie рассказал об особенностях налогообложения операций с нерезидентами, учитывая последние изменения в Налоговом кодексе. Появление концепции бенефициарного или фактического владельца доходов - одна из наиболее значимых изменений в вопросе применения международных договоров Украины об устранении двойного налогообложения. Согласно этому, право на применение пониженной международным договором ставки налога при выплате нерезиденту имеет "бенефициарный получатель дохода.

Проблема определения такого конечного получателя стала предметом оживленной дискуссии на Форуме. Свои разъяснения по этому дала Алла Кононова, начальник отдела рассмотрения обращений по НДС управления методологии косвенных налогов

Департамента методологической работы по вопросам налогообложения ДФС Украины, подчеркивая важность рассмотрения каждого конкретного случая.

Кроме того, Алексей Задорожный, начальник управления методологии налога на прибыль предприятий Департамента методологической работы по вопросам налогообложения ДФС Украины, показал особенности налогообложения налогом на прибыль операций по импорту услуг.

Благодаря докладу Ольги Трифоновой, старшего менеджера отдела налоговых и юридических услуг, руководителя группы трансфертного ценообразования, участники познакомились с алгоритмом определения стоимости услуг, в соответствии с принципом "вытянутой руки". Это стандарт, согласно которому цены сделок между связанными лицами должны отражать условия, которые имели бы место между независимыми предприятиями.

 

Подводя итоги, Александр Минин, старший партнер WTS Consulting, еще раз подчеркнул, что каждый отдельный случай операции с нерезидентами нужно рассматривать индивидуально и в спорах с налоговыми органами давать адекватную и надлежащую аргументацию.