Экономика

"Дочка" Московской биржи поплатилась за российскую агрессию в Украине

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины аннулировала лицензию фондовой биржи ПФТС, контрольный пакет которой принадлежит Московской бирже

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины, принятые в конце июня поправки в украинский закон "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" позволяют регулятору отзывать лицензии у компаний, которые контролирует резидент страны, "осуществляющей вооруженную агрессию против Украины" или "создающей условия для возникновения военного конфликта", сообщает "ДС".

Поле принятия поправок украинский регулятор аннулировал лицензии всех брокеров с российскими акционерами, в числе которых оказались два брокера Сбербанка и два - группы ВТБ.

Доля Московской биржи в ПФТС оценивается в 16 млн гривен ($750 тыс), в Украинской - в 11 млн гривен ($520 тыс). В конце сентября Комиссия сообщила, что получила заявки на покупку украинских активов Московской биржи. На долю в ПФТС претендовали две компании - "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) и "Фаворит", но первая, согласно заявлению регулятора, не смогла предоставить предварительное согласие Московской биржи на продажу акций, а вторая - не предоставила информацию о наличии у них средств на приобретение акций ПФТС и о будущих конечных бенефициарах биржи. Не имея "достаточных подтверждений о возможности соблюдения требований законодательства", комиссия решила аннулировать лицензию биржи", - говорится в официальном сообщении регулятора.

Как ранее сообщала "ДС", Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) решила применить санкции к Украинской межбанковской валютной бирже.