Экономика

"Долг Януковича" будет обсуждаться только через Германию — Яресько

В Перу Наталья Яресько работала при медиации министра финансов Германии

Украина еще не получала предложение России по реструктуризации долга на 3 млрд долларов и готова вести переговоры только при посредничестве Германии. Об этом во вторник журналистам заявила министр финансов Наталья Яресько, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Не получали (официального предложения от РФ). Если будут переговоры, то только через медиацию Германии. Как вы знаете, я в Перу работала при медиации министра финансов Германии", - сказала она.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит в $3 млрд "взяткой", которую экс-президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года.

16 ноября Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год. Президент РФ Владимир Путин обсудил вопрос гарантий выплаты долга Украины с лидером США Бараком Обамой и главой МВФ Кристин Лагард.

В украинском Минфине утверждают, чтоне получали никакой информации напрямую. Кроме того, премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина готова к судебному разбирательству дела о реструктуризации долга с РФ. Также Яценюк заявил, что правительство Украины введет мораторий на выплату долгов России, если она не согласится на их реструктуризацию и списание 20%.