Экономика

"Долг Януковича" может быть передан Внешэкономбанку РФ — СМИ

В России кроме судебного процесса с Украиной рассматриваются и другие варианты решения по долгу в $3 млрд

Российский Внешэкономбанк (ВЭБ) хочет взять долг Украины на себя и потом эти бумаги вложить в капитал дочернего Проминвестбанка. Об этом рассказал  источник в ВЭБ, передает "ДС" со ссылкой на FinClub.

"Внешэкономбанк ведет переговоры с правительством России, чтобы взять долг Украины на себя и потом эти бумаги вложить в капитал дочернего Проминвестбанка. Конечно, потом ПИБ все равно предъявит бумаги украинскому Минфину для погашения, но это будет потом. Возможность дисконта долга тоже обсуждается", - сказал источник.

Как сообщала "ДС", 7 августа междуннародные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. В свою очередь, Россия заявила, что не намерена участвовать в реструктуризации долгов Украины и в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму 3 млрд долларов. В случае, если Украина не погасит долг, Россия обратится в суд.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина готова к судебному разбирательству дела о реструктуризации долга с Российской Федерацией.