Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Единственная подследственная СБУ статья": В "АрселорМиттал" отреагировали на обвинения в экоциде

Вторник, 23 Июля 2019, 17:53
СБУ открыла уголовное производство против предприятия "АрселорМиттал" по статье "экоцид", поскольку данная статья Уголовного кодекса в сфере экологии является единственной, которая подследственна спецслужбе

Об этом сообщил главный юрисконсульт "АрселорМиттал" Артем Филипьев во время брифинга в Киеве, 23 июля, передает "ДС" со ссылкой на Громадське.

"На самом деле причина, почему дело возбуждено по этой статье простая - это то, что это единственная статья, связанная с экологией, которая подследственная СБУ. В этом вы можете убедиться, просто поискав в Google статьи, подследственные СБУ. Это единственная и достаточная причина, чтобы начать дело по этой статье в Украине", - сообщил Филипьев.

Он отметил, что обвинения "АрселорМиттал" в экоциде безосновательны, ведь компания работает в соответствии с государственными нормами и действующим законодательством.

"Экоцид - это то преступление, которое нам сегодня инкриминируют. Основная ключевая особенность этого преступления, которая отличает его от всех других преступлений в сфере экологии - это прямой умысел и следствие - экологическая катастрофа ... То есть, фактически нас обвиняют в том, что мы, как металлургическое предприятие, умышленно создаем в Кривом Роге экологическую катастрофу. Это за гранью абсурда", - сообщил Филипьев.

Он добавил, что "АрселорМиттал" (ранее Криворожсталь) была основана еще в 1930-х годах прошлого века. Предприятие работает в Украине на протяжении десятков лет и за это время не имело никакого замечания от силовых структур.

Напомним, что во время брифинга в СБУ объяснили, что подозревают руководство "АрселорМиттал" в "небрежном отношении к инвестициям".

17 июля СБУ возбудила дело против руководителей "АрселорМиттал Кривой Рог" за нарушения норм экологической безопасности.

В сообщении ведомства отмечается, что представители предприятия нарушали нормы экологической безопасности на производстве.

"Также они систематически не допускали на территорию объекта работников Государственной экологической инспекции, которые должны осуществлять измерения токсичных выбросов в атмосферу", - отмечается в сообщении.

В свою очередь, "Арселормиттал Кривой Рог" обвинения отверг и намекнул на давление накануне выборов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика