Экономика

"Энергоатом": достройку ХАЭС профинансируют британцы

НАЭК "Энергоатом" имеет договоренности с банком Barclays о финансировании достройки двух блоков на Хмельницкой АЭС

Об этом президент "Энергоатома" Юрий Недашковский заявил на брифинге в Брюссельском пресс-клубе, сообщили "ДС" в  пресс-службе компании.

"У нас есть договоренность со всемирно известным банком Barclays, мы получим средства на достройку двух блоков на ХАЭС... В результате будем иметь такую арифметику - минус 1 (ориентирован на Европу), дает плюс 2 (энергоблока для Украины). То есть, один проект содержит сразу три направления. Первый - технический экспорт электроэнергии, второй - финансовые инструменты, третий - создание новых энергогенерирующих мощностей", - заявил он.

По словам президента "Энергоатома", все эти вещи концептуально изложены в соответствующем распоряжении Кабмина, которое утверждает этот проект.

"Конечно, технически экспорт начнет свое действие не сейчас, в то время, когда Украина испытывает дефицит электроэнергии. Этот проект имеет срок реализации 3-4 года", - сообщил Недашковский.

Как сообщала "ДС", в октябре президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия межправительственного соглашения с РФ о сотрудничестве в строительстве энергоблоков номер три и четыре ХАЭС.

Вместо "Атомстройэкспорта" к достройке ХАЭС рассматривалась возможность привлечь чешский конгломерат Skoda.