Экономика

«Энергоатом» начали расщеплять

От грядущей кадровой ротации в НАЭК практически гарантированно пострадает Юрий Бойко, которому до последнего времени удавалось сохранить за Айдыном Айсиным кресло вице-президента

Фото: comments.ua

В ближайшее время НАЭК "Энер­го­атом" вдвое сократит количество своих топ-менеджеров, дав старт процессу передела оперативного контроля над госпредприятием. На прошлой неделе Кабинет Министров решил сократить двух вице-президентов компании, оставив только одного. В Министерстве энергетики эту оптимизацию связали с желанием уменьшить расходы госпредприятия. На самом деле перестройка верхушки "Энерго­ато­ма" влечет за собой глубочайшие пе­ре­мены для компании.

Должность вице-президентов в НАЭК во все времена отдавалась на откуп т. н. "смотрящим", основной функцией которых было распределение финансовых потоков компании в соответствии с интересами своих кураторов. Например, во времена правительства Николая Аза­рова вице-президентами "Энерго­атома" одновременно были Айдын Айсин (бизнес-партнер тогдашнего главы Минэнерго Юрия Бойко по ООО "Фортекс"), Юрий Резуник (однокашник на то время главы парламентского комитета по вопросам ТЭК и ядерной политики Ни­колая Мартыненко) и Михаил Шевцов (креатура Андрея Клюева, который тогда возглавлял СНБО).

Поскольку каждый из них представлял конкурирующую бизнес-группу, "Энергоатом" периодически становился участником громких коррупционных скандалов, вследствие которых его топ-менеджмент подвергался частичным кадровым перестановкам. Чтобы эти пертурбации не отражались на жизнедеятельности атомных электростанций, которыми управляет ГП, его прямым руководителем, как правило, назначался далекий от коммерции специалист. Именно этим многие участники рынка объясняют непотопляемость Юрия Недашковского, который возглавлял "Энергоатом" и при Азарове (с 2010 по 2012 гг.), и сейчас (был назначен в марте 2014 г.).

Давид Жвания и Николай Мартыненко. Фото: texty.org.uaНо в нынешних условиях позиции Юрия Александровича могут оказаться не такими устойчивыми, по­сколь­ку Кабмин разрушил давно сложившуюся между вице-президентами архитектуру управления. Это означает, что на повестке дня стоит вопрос о назначении в НАЭК новой команды "смотрящих", которых придется расставлять в условиях сокращенного штата топ-менеджеров (президента, первого вице-президента и вице-президента). В такой ситуации от грядущей кадровой ротации практически гарантированно пострадает Юрий Бойко, которому ценой невероятных усилий до последнего времени удавалось сохранить за Айдыном Айсиным кресло ви­це-президента. Что касается ос­таль­­ных претендентов, то за контроль над "Энергоатомом" между ними может разгореться настоящая война. В противостоянии бу­дут принимать участие как ми­нимум два основных лагеря. Пер­вый объединен вокруг тандема Ни­колай Мартыненко-Давид Жва­ния, чьи интересы в "Энерго­атоме" сейчас представляет первый вице-президент Александр Шав­ла­ков. Второй - вокруг Юлии Ти­мо­шенко, которая в бытность премьер-министром курировала атомную отрасль через депутата БЮТ Александра Дубового.

Сейчас силы противоборствующих лагерей выглядят примерно равными. Но уже скоро чаша весов склонится в одну из сторон. Катализатором этого процесса будут парламентские выборы, которые приведут к неминуемым перестановкам в правительстве, а значит - и в подчиненных ему госструктурах. В том, что очередь дойдет и до "Энергоатома", можно не сомневаться. Ведь ежегодные доходы этого предприятия стабильно превышают планку в 10 млрд грн., а значит, неподдельный интерес со стороны представителей власти компании гарантирован.