Экономика

"Газпром" хочет качать газ в Грецию и Италию по дну Черного моря

Документ подписан с целью организации южного маршрута поставок российского газа

Российский монополист "Газпром", итальянская Edison и греческая DEPA подписали меморандум о поставках газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию, передает "ДС" со ссылкой на "Ленты.ру".

Документ подписан с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу, говорится в сообщении.

Также указывается, что для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

"Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов", - приводятся в сообщении слова генерального секретаря МИД Греции по международным экономическим отношениям Теодороса Китсакоса.

Главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун добавил, что потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена якобы при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы.

Как сообщала "ДС", 12 января 2016 года "Газпром" отменил ряд тендеров на строительство более 400 км магистрального газопровода, необходимого для запланированного проекта "Северный поток-2".