Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Газпром" лишился первого места в рейтинге крупнейших энергокомпаний мира

Понедельник, 24 Сентября 2018, 07:30
"Газпром" резко ухудшил позиции в рейтинге крупнейших энергетических компаний мира по версии S&P Global Platts

С первой строчки он опустился сразу на 17-ю, свидетельствует версия рейтинга за 2018, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Вместе с тем в топ рейтинга вышел ЛУКОЙЛ. Он поднялся с шестого места на второе. В списке он уступает лишь американской ExxonMobil, которая вернула себе первую позицию, утраченную в 2017 году.

Опустилась в рейтинге и "Роснефть" с 22-го места в 2017 году на 36-е.

В 2017 году "Газпром" сменил ExxonMobil на первой строчке рейтинга после 12 лет лидерства американской компании. В 2018 году, как отмечается в релизе рейтингового агентства, повторный выход ExxonMobile на первое место произошел "на фоне восстановления цен на нефть и надежд на экспортный бум в США".

Напомним, Стокгольмский арбитраж 28 февраля удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к российскому "Газпрому". НАК добилась компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку российским монополистом согласованных объемов газа для транзита. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет 2,6 млрд долл. в интересах "Нафтогаза". Газпром обжаловал решение Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом". В свою очередь, "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" 2,6 млрд долл.

Позже Шведский апелляционный суд округа Свеа приостановил действие исполнения решения Стокгольмского арбитража в деле о транзите газа.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика