Экономика

"Газпром" может потребовать от Украины $60 миллиардов

Все дело — в заявленном в контракте принципе "бери или плати"

Общая сумма требований ОАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу "бери или плати" до 2020 года может составить 60 млрд долларов. Об этом сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко на пресс-конференции в четверг, 7 июля, передает "ДС".

Витренко уточнил, что "Газпром" уже насчитал по этому требованию 31,4 млрд долларов, и, если брать до окончания контракта, то может еще дополнительно насчитать 29,5 млрд долларов.

С учетом такой цены вопроса НАК подходит очень осторожно и взвешенно к закупке газа у "Газпрома", чтобы не ослабить свою юридическую позицию в Стокгольме, подчеркнул Витренко.

Как отметил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, слушания в Стокгольмском арбитраже в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" по подписанным в начале 2009 года контрактам на поставку и транзит газа начнутся соответственно в конце сентября и в конце ноября - начале декабря этого года.

Денежные требования "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в арбитраже по контракту на транзит газа составляют более 11,7 млрд долларов. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий 2015 года.

Ранее "ДС" сообщала, что "Нафтогаз" отказался платить "Газпрому" $700 млн за газ для "ДНР/ЛНР".