Экономика

«Газпром» начал неудачно блефовать

Россияне нашли новый повод для газовых обвинений Украины

До сих пор "Газпром", как только переговоры заходили в тупик, на всех углах кричал о воровстве голубого топлива из транзитной трубы. Теперь у Владимира Путина закрались сомнения по поводу начавшегося реверса. На прошлой неделе он объявил реверсные поставки газа в Украину фикцией. "Мы знаем, что это искусственный реверс, никакого реверса нет. Как можно по одной и той же трубе подавать газ в одну сторону и в обратную? Нахимичили кое-что с некоторыми своими партнерами: наш газ, по сути, получают и платят кому-то из западных партнеров в Европе, которые недополучают этот объем. Мы все видим", - прояснил свое видение происходящего президент РФ.

Делая заявление о фиктивном реверсе, Путин откровенно лукавил. Виртуальная поставка газа, при которой определенный объем его меняет владельца без физической перекачки из пункта "А" в пункт "Б", является общепринятой

Виртуальная поставка газа является общепринятой практикой. Чтобы купить газ в Европе, Украине совсем не обязательно прогонять его через свою ГТС в двух направлениях, и в Москве это прекрасно знают

практикой на европейском газовом рынке. Чтобы купить голубое топливо в Европе, Украине совсем не обязательно прогонять его через свою ГТС в двух направлениях, и в Москве это прекрасно знают. Тем не менее там уже не в первый раз выказывают недовольство этим фактом и обещают помешать Европе реэкспортировать в нашу страну российский газ, будь то физические поставки или виртуальные. Так, в конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн изучает возможность ввода ограничений для компаний Евросоюза, участвующих в реверсных поставках голубого топлива в Украину. Однако едва ли такая угроза выполнима.

Если послушать россиян, то может показаться, что весь газ в Европе добыт в РФ, хотя на самом деле его там лишь около 30%. Большая его часть поступает конкретному получателю в рамках долгосрочных контрактов, после чего европейские трейдеры реализуют часть российского газа на споте. Попадая в зону коммерческого учета той или иной энергетической биржи (хаба), он полностью "обезличивается". Ведь покупателя абсолютно не интересует, чей газ ему достанется - норвежский, российский или алжирский. При этом одним из основополагающих принципов функционирования спотового рынка газа Европы является возможность так называемой виртуальной перепродажи его. Эта форма биржевых сделок не предполагает обязательной физической транспортировки топлива между торговыми площадками. Если на хабах, участвующих в виртуальной сделке, нет дефицита свободных объемов газа, конечному потребителю будет поставлен тот, который находится ближе. По итогам торгов хабы произведут взаиморасчет, сэкономив на стоимости физической транспортировки топлива, а трейдеры получат свою премию. Поэтому о каком недополучении Европой газа говорит российский президент, совершенно не понятно.

Еще более сомнительно, что "Газпром" начнет вводить ограничения в отношении европейских партнеров, например, того же RWE - второго по величине энергетического концерна Германии и одного из своих крупнейших контрагентов в Европе. Именно эта компания на днях подала заявку на поставки газа в Украину через Словакию с сентября текущего года. Только в 2013 г. "Газпром" по решению арбитражного суда обязался вернуть RWE $1,5 млрд авансовых платежей. В последние годы европейские газотрейдеры неоднократно выигрывали суды у российского монополиста, подавая иски на пересмотр условий контрактов. Более того, на прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что "Газпром" готов идти и на дальнейшие уступки в вопросе формирования цен для европейских покупателей и привязывать их не к традиционной нефтяной корзине, а к стоимости голубого топлива на спотовом рынке ЕС. Это означает, что он вынужден признавать новые правила игры, что является серьезным достижением европейской политики по формированию единого рынка газа. Украина как член Европейского энергетического сообщества вправе пользоваться всеми преимуществами этого рынка, включая виртуальные торги.