Экономика

"Газпром" начал очередную информкампанию против Украины

Миллер заявляет, что украинская ГТС не сможет обеспечить транзит российского газа в отопительный сезон

Украина отстаёт в закачке газа в подземные хранилища на 2,1 млрд кубометров, и вряд ли сможет его наверстать к началу осенне-зимнего периода, что создаёт риски для транзита российского газа. Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Сейчас идёт отставание от графика предыдущего года на соответствующую дату на 2,1 млрд кубометров. Если так продолжится, то Украина закачает в ПХГ к началу периода отбора около 15 млрд кубометров газа. Здесь арифметика очень простая: в прошлом году к началу периода отбора у них было 17,1 млрд кубометров, отнимаем 2,1 и получаем 15. Суточный график закачки такой, что пока нет оснований говорить о том, что Украина выйдет на те суточные режимы закачки, которые необходимы, чтобы выйти на объём 17 млрд. А все мы знаем, как работает газотранспортная система Украины, и газ зимой в подземных хранилищах на западе Украины "Нафтогаз" использует для обеспечения транзита нашего газа для европейских потребителей", - отметил он.

Глава "Газпрома" считает, что вопрос объёмов газа в подземных хранилищах Украины на начало периода отбора, это не столько вопрос потребителей Украины, где потребление сырья за последние годы катастрофически снизилось (на 30%), это вопрос, в первую очередь, надежности транзита газа.

"Риск мы видим, и самое главное, ещё раз подчеркну, что суточные режимы, которые есть в настоящее время, абсолютно не позволяют говорить, что они выйдут на 17 млрд кубометров, а времени осталось совсем немного до осенне-зимнего сезона - это октябрь", - сказал Миллер.

Говоря о возможном возобновлении закупок российского газа Украиной, Миллер сказал: "Здесь очень просто, есть действующий контракт, в соответствии с ним "Нафтогаз" делает предоплату, мы начинаем поставки".

Глава газовой монополии отметил, что обеспечению надежности поставок европейским потребителям способствуют ПХГ "Газпрома" в Европе. "Но надо понимать, что вопросы транзитных рисков не закрываются подземными хранилищами в Европе. Мы не сможем решить проблемы транзитных рисков за счёт подземных хранилищ на территории Европы. Целевой показатель - 5% от объема транзита. Подземные хранилища не закрывают транзитных рисков", - подчеркнул он.

Как сообщала "ДС", в настоящее время "Газпром" наращивает транзит газа через Украину после снижения на прошлой неделе: заявка на транспортировку газа в ЕС на понедельник, 22 августа, возросла на 15,9% - до 194,8 миллиона кубов газа против 168 миллионов кубов днем ранее.