Экономика

"Газпром" надеется еще три года "мучиться" с Украиной

Российский газовый монополист планирует поставлять в Украину газ до 2018 года

"Газпром" хочет до 2018 года поставить Киеву объем газа, который сравним с 41% потребностей Украины в прошлом году.  Об этом свидетельствует одобренный в декабре непубличный бюджет компании, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

В бюджете учитывается несколько сценариев с ежегодными объемами поставки 8,8 млрд, 10 млрд и 14,1 млрд куб. м в год. В документе также учитывается возможность снижения цены до среднеевропейского уровня - в документе она установлена на 15% ниже контрактной цены для Украины.

"Украина прошла долгий путь, чтобы снизить зависимость от импорта российского газа, очень долгий путь, но она все еще не полностью независима от России", - отметил Сийбрен де Йонг, аналитик в области энергетической безопасности в гаагском Центре стратегических исследований.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" комментировать сведения агентства отказались.

Как сообщала "ДС", в конце ноября "Газпром" прекратил поставки газа в связи с отказом "Нафтогаза Украины" от внесения предоплаты по "зимнему пакету". Напомним, договору по "зимнему пакету" предшествовали долгие переговоры о реструктуризации долгов Украины с привлечением ЕС.

Вечером в четверг премьер Арсений Яценюк назвал достижение Украиной газовой независимости от России среди основных успехов своего правительства. В середине января подобное заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.