Экономика

"Газпром" не хочет менять условия газового контракта с Украиной

Глава "Газпрома" не видит необходимости вносить изменения в контракт по поставкам газа на Украину с 1 апреля, по истечении срока действия «зимнего пакета»

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что для осуществления поставок газа с 1 апреля нет необходимости вносить какие-либо изменения в действующие контракты. Пишет "ДС" со ссылкой на РИА "Новости".

"Зимний пакет заканчивается 31 марта, истекает срок предоставления скидки на газ (100 долларов - ред.) для поставки на Украину, и... это единственный вопрос, который на сегодняшний день существует во взаимоотношениях между "Газпромом" и "Нафтогазом". Все остальные вопросы полностью регулируются действующим контрактом 2009 года и всеми дополнениями, которые подписаны к этому контракту, в том числе теми дополнениями, которые были подписаны после достижения договоренностей по зимнему пакету в конце октября 2014 года. Это касается условий работы по предоплате", - сказал Миллер в ходе встречи с главой правительства Дмитрием Медведевым.

Напомним, 11 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что очередная трехсторонняя встреча по поставкам газа в Украину и его транзита в ЕС в весенне-летний период запланирована на 20 марта в Брюсселе. По данным же главы Минэнерго России Александра Новака, Еврокомиссия предложила эту дату, но она она не была согласована.

Как писала "ДС", по итогам прошлой встречи глава Минэнерго Владимир Дечишин заявил, что Россия намекает, что готова предоставить скидку на газ для Украины.