Экономика

"Газпром" не получил допуск к газопроводу OPAL

Еврокомиссия объяснила отказ принимать решение по OPAL техническими моментами

Европейская комиссия отложила вопрос о полной загрузке трубопровода OPAL, который строился для поставок природного газа российским "Газпромом" в Европу из морского трубопровода "Северный поток". Об этом сообщает "Россия 24".

Как отмечает издание, Еврокомиссия объяснила отказ принимать решение по OPAL техническими моментами, которые требуют дальнейшего рассмотрения, и заявила о невозможности определения точных сроков принятия решения.

ЕК ссылается на Третий энергетический пакет Евросоюза, согласно которому владельцы магистральных газопроводов не могут одновременно и добывать, и поставлять газ. Чтобы не нарушать европейские законы, было предложено продавать свободные мощности OPAL на аукционе для европейских поставщиков.

OPAL мощностью 36 млрд куб. м в год, который изначально был построен как сухопутный участок морского газопровода "Северный поток" для поставок российского газа в Европу, сейчас загружен на 50%.

Разговоры о Третьем энергопакете возникли практические сразу после завершения строительства газопровода. Россия с 2012 г. ведет непростые переговоры с Еврокомиссией по этому вопросу, которые осложнились из-за ситуации в Украине.

ЕС и США настаивают на важности транзита газа через Украину и не поддерживают Россию в решении повысить цену на газ для Украины до европейского уровня.

Строительство ветки OPAL было завершено летом 2011 г. Газ из "Северного потока" на первом этапе может поступать на рынок Германии.

По "Северному потоку" планировалось поставлять 55 млрд куб. м газа в год. Газопровод протяженностью 1224 км напрямую соединил Россию и Евросоюз через Балтийское море. Проект включает в себя две нитки по 27,5 млрд куб. м.

Совладельцы проектной компании Nord Stream AG, строящей "Северный поток", - ОАО "Газпром" (51%), BASF SE/Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG (по 15,5%), голландская N.V. Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%).