Экономика

"Газпром" не теряет надежды на оплату Украиной долгов

Долг составляет $5,3 млрд

Предоплата за транзит российского газа через Украину закончилась в июле, и уже с июля начались текущие платежи "живыми" деньгами, сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, напомнив украинским партнерам о долге в $5,3 млрд за поставки газа.

Прошлым летом "Газпром" дал "Нафтогазу Украины" очередной аванс на $1 млрд, который бы помог украинской компании закупить газ для закачки в подземные хранилища для подготовке к зиме. Ставка транзита привязана к цене поставляемого на Украину газа и исходя из цен на тот момент (свыше $400 за тысячу кубометров). Исходя из этой цены, аванса должно было хватить до начала 2015. После прекращения платежей российская сторона отменила все скидки на газ и цена выросла до $485,5. На переговорах звучало предложение снизить цену до $385,5, но пока долг, а значит и ставка транзита рассчитываются из цены $485,5.

"Авансовые платежи "Газпрома" "Нафтогазу Украины" в 2012-2013 годах обеспечили оплату услуг по транзиту российского газа по территории Украины до середины 2014 года, частично включая июль", - отметил он.

"Несмотря на имеющуюся гигантскую задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за поставленный природный газ, отсутствие оформленных актов сдачи-приемки услуг по транзиту газа и соответствующих счетов-фактур, "Газпром", руководствуясь принципом обязательности выполнения взятых на себя контрактных обязательств, как надежный поставщик и партнер произвел дополнительный платеж в счет оплаты за транзит в июле в адрес "Нафтогаза Украины", - добавил С.Куприянов.

"Газпром" рассчитывает на выполнение "Нафтогазом Украины" своих обязательств по оплате задолженности за поставленный газ и обеспечению беспрепятственного транзита газа через территорию Украины", - сказал представитель российской компании.

Сумма доплаты за транзит в июле составила $10,54 млн. По подсчетам "Газпрома", долг "Нафтогаза Украины" за поставки (не считая задолженности в рамках обязательств "бери-или-плати" ($18 млрд - ИФ) составила около $5,296 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и около $3,845 млрд - за апрель-июнь 2014 года.

По материалам: Интерфакс-Украина