Экономика

"Газпром" не в состоянии стабильно поддерживать давление газа в ГТС — "Нафтогаз"

В "Нафтогазе" предположили, что часть ГТС РФ в "неудовлетворительном" состоянии

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" обеспокоена систематическим нарушением ОАО "Газпром" условий транзитного контракта по обеспечению минимально допустимого давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему, сообщили "ДС" в пресс-службе "Нафтогаза". 

"Последнее существенное падение давления произошло в понедельник, 22 августа, на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа. Давление в российской ГТС на этом ключевом пункте входа составило 53,5 атм при минимально допустимом значении 60,0 атм", - говорится в сообщении.

"Нафтогаз" предполагает, что "Газпром" не в состоянии стабильно поддерживать давление в системе на необходимом уровне из-за "неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры".

Отмечается, что с 2011 года российская сторона прекратила публикацию данных по количеству аварийных ситуаций на традиционных газопроводах и в то же время уделяет много внимания строительству новых газопроводов. Анализ ситуации осложняется отсутствием объяснений российской стороны относительно несоблюдения требований контракта.

"Украина готова и в дальнейшем добросовестно выполнять свои обязательства по транзиту газа в ЕС на условиях, определенных действующим контрактом. Все действия, необходимые для обеспечения стабильной транспортировки газа следующей зимой, выполняются украинской стороной в сооветствии с графиком и финансируются в полном объеме", - подчеркивают в "Нафтогазе".

Как сообщала "ДС", НАК "Нафтогаз Украины" намерена 26 августа подать в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма свои сведения о фактах нарушения компанией "Газпром" (Россия) условий транзитного контракта, в частности, снижения давления на приграничных газоизмерительных станциях до уровня ниже предусмотренного контрактными обязательствами, которые имели место в июле 2016 года.