Экономика

"Газпром" окончательно похоронил "Южный поток", расторгнув договор по этому проекту

Компания South Stream Transport B.V. освободила "Газпром" от исполнения всех обязательств

Совет директоров "Газпрома" одобрил заключение с оператором реализации проектов строительства газопровода через Черное море South Stream Transport B.V. соглашения о прекращении действия договора поручительства в отношении обязательств ООО "Газпром экспорт" по соглашению о транспортировке газа. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Компания South Stream Transport B.V. согласилась освободить ПАО "Газпром" от исполнения всех обязательств по договору поручительства в отношении обязательств ООО "Газпром экспорт" по соглашению о транспортировке газа от 2 октября 2013 г. и расторгнуть договор поручительства, заявили в "Газпроме".

Отметим, что недавно о возможном восстановлении работ по проекту "Южный поток" сообщала болгарская газета "Стандарт". По утверждению издания, подобного рода сигнал из России получил болгарский премьер-министр Бойко Борисов.

Справка. South Stream Transport B.V. была оператором строительства газопровода "Южный поток" из России в Болгарию в обход Украины. Проект был отменен из-за противодействия Еврокомиссии и местных властей.

Ему на смену пришел "Турецкий поток" - до европейской части Турции и далее на целевые рынки стран центральной и южной Европы. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, первая нитка морского газопровода из России на запад Турции должна была заработать в конце 2016 года.

Однако в начале октября 2015 года "Газпром" решил перенести срок запуска первой нитки газопровода "Турецкий поток" из-за отсутствия договоренности с Турцией. А 3 декабря министр энергетики России Александр Новак заявил, что проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен из-за конфликта между РФ и Турцией.