Экономика

"Газпром" определит скидку для Украины ближе к IV кварталу

Цена на "голубое топливо" снизится до 252 долларов за куб

Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, контрактная цена российского газа для Украины в четвертом квартале снизится до 252 долларов за тысячу кубометров с 287,18 доллара в третьем квартале, размер возможной скидки от правительства РФ еще не определен и станет известен ближе к началу этого квартала, передает "ДС" со ссылкой на Прайм.

"Скидка предоставляется поквартально, тем более, мы видим, какая высокая волатильность цен на сегодняшний день на энергетических рынках. По цене на третий квартал решение по скидке российским правительством принято, но Украина, к сожалению, даже не может воспользоваться этими льготами, потому что у них и таких денег на сегодняшний день нет", - сказал Миллер журналистам.

Согласно постановлению правительства РФ, формула скидки на газ для Украины, предоставляемой за счет таможенной пошлины, на третий квартал такова: контрактная цена минус 247,18 доллара. Поскольку контрактная цена газа для Украины в третьем квартале составляет 287,18 доллара за тысячу кубометров, скидка равна 40 долларам.

Миллер подчеркнул, что "Газпром" работает с Украиной "строго по контракту, который был подписан в 2009 году". "Никаких изменений в ценовую формулу вноситься не будет, это абсолютно рыночная цена, подписанным контрактом предусмотрена возможность скидки, скидка предоставляется за счет экспортной пошлины", - отметил глава "Газпрома".

Как сообщала "ДС", глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер 21 августа заявил, что стоимость российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 г. может быть ниже на 35 долл., чем в третьем квартале за счет снижения цен на нефть. Кроме того, тогда он также повторил свой тезис об отсутствии "денег у Украины".

 

Напомним, по данным Госказначейства, объем средств увеличился на 12,58 млрд грн с 33, 27 млрд грн. Остатки средств на едином казначейском счете на начало сентября составили 45,85 млрд гривен.