Экономика

"Газпром" перекрывает реверс Украине (дополнено)

Поставки реверсного газа уменьшились до 7 млн кубометров в сутки

Поставки реверсного газа в Украину снизились до 7 млн кубометров в сутки. Об этом журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Вероятно, это связано с определенными действиями "Газпрома", - сказал он. Какие именно действия российского монополиста влияют на объемы реверса газа, министр не уточнил.

По его словам, сокращения реверса начались две недели назад.

Напомним, по данным "Нафтогаза", в июне объем реверса газа составлял 16 млн кубометров в сутки. Всего в прошлом месяце Украина импортировала 2 млрд кубометров газа, что в 2,2 раза больше показателя аналогичного месяца прошлого года.

Украина осенью рассчитывает открыть так называемый "большой реверс" газа через Словакию, предусматривающий возможность физических поставок до 30 млрд кубометров в год.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" объясняет сокращение реверса газа в Украину его закачкой в подземные газовые хранилища Венгрии. "Сокращение реверса из Европы происходит из-за закачивания газа в ПХГ Венгрии. Это, конечно, для нас неприемлемо", - заявил на брифинге глава НАКа Андрей Коболев.