Экономика

"Газпром" перевел "Нафтогаз" на режим предоплаты

Украина должна оплачивать в июне газ, который будет поставляться в июле

Российский газовый монополист "Газпром" с 9:00 понедельника по киевскому времени перевел Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты за газ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Газпрома".

"Сегодня с 10:00 (по московскому времени, - ред.) "Газпром" в полном соответствии с действующим контрактом перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа", - говорится в сообщении.

Напомним, согласно указанному режиму, Украина должна оплачивать в июне газ, который будет поставляться в июле. Таким образом в июле "Газпром" поставит в Украину столько газа, сколько она оплатит в июне. Цена на газ для Украины на данный момент, по условию "Газпрома", составляет 485 долл. за тыс. куб. м.

Отметим, что 12 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что ОАО "Газпром" больше не будет переносить срок перевода Украины на предоплату. Он заявил, что в понедельник, 16 июня, "Газпром" должен увидеть на своем счету около двух миллиардов долларов от Украины. При этом он назвал позицию Украины по газу "откровенным шантажом". По его мнению, эта позиция абсурдная, ультимативная и неконструктивная.

Напомним, по итогам консультаций 10 июня 2014 г. "Газпром" по просьбе Европейской комиссии перенес срок ввода режима предоплаты за газ для Украины до 10 часов утра 16 июня 2014 г.

Ранее Россия отклонила предложение Еврокомиссии по оплате Украиной 16 июня 1 млрд долл. долга за газ и установлении цены на лето 300 долл./тыс. куб. м.