Экономика

"Газпром" подтвердил прекращение транзита газа через Украину после 2019 года

Российский "Газпром" подтвердил свои намерения не продолжать транзитный контракт с Украиной после 2019 года. В России возлагают надежды на "Турецкий поток"

Как передает "ДС" со ссылкой на ТАСС, об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев.

По словам представителя "Газпрома", Россия пока не получала реакцию Киева на планы прекратить транзит газа.

"После окончания транзитного контракта с Украиной ни продолжения, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах. В связи с этим самый простой способ обеспечить поставки газа в Турцию - "Турецкий поток", - сказал Медведев.

Напомним, ранее министр энергетики РФ Александр Новак неоднократно говорил, что Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер также заявлял о твердых намерениях РФ отказаться от услуг Украины как транзитера российского газа в Европу после 2019 года.

 

Как сообщала "ДС", в конце мая Российский газовый монополист "Газпром" запустил крупный экспортный проект без соглашения Анкары на строительство "Турецкого потока"

Кроме того, Россия и Индия обсуждают перспективы сотрудничества по совместному проекту строительства газовой трубы в Индию.