Экономика

"Газпром" получил иск на 795 млн евро за отказ от "Южного потока"

Итальянский подрядчик проекта "Южный поток" требует компенсацию за расторжение контракта

Итальянский подрядчик проекта "Южный поток" компания Saipem подала иск против подконтрольной "Газпрому" South Stream Transport о взыскании с нее 759 миллионов евро (62,1 миллиарда рублей). Об этом этом свидетельствуют материалы для инвесторов Saipem, опубликованные на сайте компании, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"10 ноября 2015 года Saipem S.p.A. подала иск против South Stream Transport B.V. в Международную торговую палату в Париже. Размер требований составил около 759 миллионов евро", - говорится в материалах.

South Stream Transport была уведомлена об иске еще 15 декабря 2015 года. При этом в Saipem отметили, что данная сумма может быть включена в общий иск о взыскании убытков за расторжение контракта и неустойки с дочерней компании "Газпрома". Общая сумма ущерба подсчитана еще не полностью.

Как сообщала "ДС", в 2015 году "Газпром" заявил о закрытии проекта "Южного потока".

В "Газпроме" утверждали, что компания South Stream Transport B.V. согласилась освободить ПАО "Газпром" от исполнения всех обязательств по договору поручительства в отношении обязательств ООО "Газпром экспорт" по соглашению о транспортировке газа от 2 октября 2013 г. и расторгнуть договор поручительства