Экономика

«Газпром» посчитал, что теперь Украина должна уже $5,2 млрд

Сегодняшний счет на газ россияне выставили исходя из принципа «бери или плати». И намекнули, что взять все равно придется, иначе Европа замерзнет

"Газпром" направил официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд. Такая сумма у газовой монополии получилась исходя из цены газа в $485 за тысячу кубометров и из годового объема в 41,6 млрд кубометров (3,42 млрд за месяц), в отношении которого действует правило "бери или плати".

С учетом выходных дней "Нафтогаз" должен оплатить этот счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок украинским потребителям только в оплаченных объемах. А если не оплатят, как еще вчера заявили в "Газпроме", госмонополия прекратит поставку газа для украинцев. Другими словами, Украина, с учетом ранее посчитанного россиянами долга, должна "Газпрому" почти $5,2 млрд.

Кроме того, по словам заместителя главы "Газпрома" Виталия Маркелова, Украине необходимо закачать в подземные хранилища газа еще 9 миллиардов кубометров: "на сегодня закачано около 9 млрд. куб. м газа... Мы оцениваем потребность для нормального прохождения осенне-зимнего периода в порядка 18,5 млрд. куб. м, где-то порядка 9 млрд требуется еще для закачки". Что примечательно, еще пару дней назад цифра была другой. Тогда министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что для гарантии безопасных поставок газа клиентам "Газпрома" в ЕС "Нафтогаз" должна закачать в подземные хранилища до начала зимнего сезона 12 млрд. кубометров.

Видимо таким образом "Газпром" надеется, что Украина станет более сговорчива если не в вопросах цены, то хотя бы в вопросах объемов. А к сговорчивости нас должна подтолкнуть Европа, которая категорически не хочет замерзать следующей зимой. Сегодня Сабин Бергер, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера заявила, что Евросоюз принимает к сведению требования российской стороны: "Мы хотим решить эту проблему до конца мая".

Как решить, тоже понятно. Сегодня ожидается подписание украинской стороной в Брюсселе соглашения о новой макрофинансовой помощи в 1 млрд евро в добавление к примерно 600 млн евро еще не использованных средств аналогичной помощи, согласованной ранее.  И, по словам пресс-секретаря Еврокомиссии Саймона О'Коннора, Украина сможет использовать эти средства для оплаты счетов за российский газ. Вопрос только в том, хватит ли Украине при таких аппетитах "Газпрома" всех обещанных мировым сообщество средст, чтобы оплатить счета за голубое топливо.