Экономика

"Газпром" потребовал от "Нафтогаза" $2,5 миллиарда за газ, который не брали

Россияне требуют соблюдать условия контракта - "бери или плати"

Российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на оплату газа на $2,549 млрд, не выбранного украинской компанией в III квартале 2015 года по условию "бери или плати". Об этом говорится в сообщении "Газпрома", передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Газпром" ожидает от "Нафтогаза" оплаты счета в течение 10 дней.

Российская сторона утверждает, что в соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом" контрактом купли-продажи газа покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. Исходя из условий контракта, такое количество в III квартале 2015 года составило 10,485 млрд кубометров.

"Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери или плати" в этом периоде не было", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Отметим, что в 2015 году условие "бери или плати" не применялось для НАК "Нафтогаз Украины" в I, II и IV кварталах.

Напомним, российский монополист ПАО "Газпром" прекратил поставки природного газа в Украину еще 25 ноября 2015 года. В настоящее время Украина продолжает получать газ из Европы.

Как сообщала "ДС", 28 декабря глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что окончательная цена российского газа для Украины по формуле контракта в I квартале 2016 года составит около $230 за тысячу кубометров. Украинские власти считают, что это слишком завышенная цена и ожидает цену в $200 за тысячу кубометров.