Экономика

"Газпром" признал миллиардные потери от заморозки газопровода в обход Украины

Потери российского монополиста от остановки строительства "Южного потока" составили 53 млрд рублей (около $0,8 млрд)

В "Газпроме" впервые признали потери части средств, вложенных в строительство "Южного потока", остановленного в конце 2014 года, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант". 

Согласно отчетности по международной системе финотчетности за 2015 год компания признала обесценение незавершенного строительства "в связи с существующими неопределенностями в отношении реализации проекта "Южный поток", отмечает издание. До этого в "Газпроме" настаивали на том, что значительная часть трат будет использована для строительства альтернативного газопровода "Турецкий поток" и не будет списана.

Обесценивание оценивается в 53 млрд рублей, но размер потерь может увеличится, поскольку у "Газпрома" заключены контракты еще на 4,4 млрд евро по этому проекту. Сложность в том, что эти средства пока не удается направить на строительство альтернативных трубопроводов. 

Источник в отрасли сообщил изданию, что списанию подверглись инвестиции в проектирование и геодезические работы на побережье Болгарии и в исключительной экономической зоне страны в Черном море. Кроме того, решено списать вложения в модернизацию судна-трубоукладчика. Таким образом, закупленные трубы, контракт на прокладку газопровода с итальянской Saipem, строительство компрессорной станции возле Анапы и большую часть работ по проектированию "Газпром" еще рассчитывает использовать.

Впрочем, по мнению аналитиков, потери были ожидаемы, а внимание инвесторов сейчас обращено к перспективе выплат рекордных в истории "Газпрома" дивидендов.

Как сообщала "ДС", "Газпром" потерял около 18 млрд рублей (окло $300 млн)  на остановке "Турецкого потока".