Экономика

"Газпром" сдает позиции: в Европу прибыла первая партия сланцевого газа из США

Американский сланцевый газ впервые в истории был экспортирован в Европу

Крупнейшая в мире швейцарская нефтехимическая компания INEOS своим кораблем INEOS Intrepid доставила первую партию этана в объеме 27,5 тыс кубометров из США на свое предприятие Rafnes в Норвегии, сообщили "ДС" в пресс-службе компании.

"Это первая партия этана в Европу, добытого из сланцевого месторождения США и итог инвестиций компании в развитие проекта поставок газа из США в Европув размере $2 млрд", - отмечается в сообщении.

В INEOS отмечают, что в будущем компания планирует использовать 8 кораблей для обеспечения поставок сланцевого газа из США на два своих нефтехимических завода в Норвегии и Шотландии.

"Это стратегически важный день для INEOS и Европы. США активно наращивает добычу сланцевого газа и это впервые, когда Европа может получить прямой доступ к такому важному источнику энергии и сырья", - сказал председатель и основатель INEOS Джим Рэтклифф.

INEOS Intrepid - один из четырех специально разработанных кораблей класса Дракон, которые войдут в состав флота из восьми крупнейших нефтетанкеров в мире.

Как сообщала "ДС", в марте в Европу Иран начал экспортировать нефть.