• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

"Газпром" снова давит на газ

Настойчивое желание россиян заставить Украину за свой счет формировать резервные запасы голубого топлива может стать поводом для пересмотра газовых со
Реклама на dsnews.ua

Киев и Москва оказались на пороге очередного газового конфликта: "Нафтогаз" не хочет за свой счет формировать резервы голубого топлива, обеспечивая стабильность европейских газовых контрактов россиян. "Газпром" считает, что тем самым Украина нарушает свои обязанности транзитера, и грозит привлечь за это нашу компанию к судебной ответственности.

Мотивы российского газового монополиста, раскручивающего новое топливное противостояние, лежат на поверхности: переложить собственные проблемы газодобычи на украинский бюджет. И если наши переговорщики снова не пойдут на поводу у Белокаменной, Украина едва ли не впервые сможет выйти из сложившейся ситуации победительницей.

Кто кому должен

Согласно сообщению пресс-службы "Газпрома" в последний день августа в центральном офисе компании председатель правления Алексей Миллер обсудил с украинским министром энергетики и угольной промышленности Бойко "ход закачки "Нафтогазом Украины" газа в украинские ПХГ и планы заполнения хранилищ к началу осенне-зимнего периода".

Россияне особо подчеркнули: "наличие достаточных объемов газа в ПХГ Украины является ключевым условием выполнения украинской стороной обязательств по транзиту газа". После этого в отечественных СМИ со ссылкой на анонимные источники в "Газпроме" промелькнула информация, что российский газовый монополист потребовал от "Нафтогаза" закачать в украинские хранилища дополнительные 5 млрд куб. м российского газа, которые должны будут служить подстраховкой на тот случай, если из-за резкого роста потребления голубого топлива в странах ЕС "Газпром" не сможет вовремя удовлетворить потребности клиентов.

Однако наши переговорщики от этого "предложения" отказались. По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, к началу отопительного сезона Украина планирует закачать в подземные газовые хранилища около 20 млрд куб. м голубого топлива. И этого объема вполне достаточно для обеспечения внутренних потребностей нашей страны. В "Газпроме" же считают, что мы должны закачать в хранилища 25 млрд куб. м.

Россияне уже имели проблемы с поставкой голубого топлива в страны ЕС в феврале текущего года, когда из-за сильных морозов его потребление в Европе возросло. Тогда они также попытались свалить всю вину на Украину, которая якобы проводит несанкционированный отбор газа, предназначенный европейским потребителям, хотя главной причиной недопоставок стала банальная нехватка голубого топлива у самого "Газпрома".

Реклама на dsnews.ua

"Проблема состоит в том, что российская компания систематически недофинансирует разработку новых месторождений, и именно это является главной причиной недопоставок газа в ЕС", — заявил в беседе с "ДС" директор программы "Расширение ЕС и соседство" аналитического центра Demos Europa Адам Бальцер. Европейцы после газовых кризисов 2006 и 2009 гг. вложили значительные средства в строительство интерконнектов (перемычек) между отдельными странами, что позволило зависящим от поставок газа из РФ государствам перекрывать возникающий дефицит за счет соседей.

Чтобы не сдавать позиции на европейских рынках, россияне решили переложить собственные проблемы на нашу страну: "Газпром" настаивает на том, чтобы резервные запасы топлива формировались за счет средств "Нафтогаза". Более того, летом Белокаменная практически уговорила Киев: в июле Газпромбанк (совладелец "Газпром") выделил "Нафтогазу" кредит в $2 млрд, на который наша компания должна была сформировать резервный запас топлива и якобы (по убеждению россиян) даже заработать на этой операции, продав его в следующем году уже дороже европейским потребителям.

Однако в последний момент Киев изменил свое решение, не желая идти на уступки в одностороннем порядке. Ведь Москва и слышать не хочет о возможном пересмотре цен на газ для Украины, к тому же из-за недоборов голубого топлива компанией Евгения Бакулина противится нашему реэкспорту в страны ЕС.

ЕС монополисту не помощник

Очередной кредит, который навязывают "Нафтогазу" россияне, может оказаться для компании непосильной ношей. Ведь даже за голубое топливо, которое закачивается в наши хранилища для потребностей страны, уплачено из аванса "Газпрома" за прокачку своего газа в ЕС в этом году.

"Чтобы сформировать резервные запасы газа, гарантирующие бесперебойные его поставки европейским потребителям, нужно потратить еще как минимум $1,5–2 млрд. Хотя этот газовый резерв нужен "Газпрому", а не "Нафтогазу". Для Украины новый кредит — это усиление зависимости от Москвы и путь к банкротству "Нафтогаза". Поэтому она в данном вопросе так упирается" — говорит эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

В компании "Укртрансгаз", которая, собственно, и обеспечивает прокачку голубого топлива в Европу и его хранение в подземных хранилищах, считают, что в своих требованиях россияне перевернули все с ног на голову.

"Мощности газовых хранилищ позволяют закачать туда дополнительные объемы газа, помимо необходимых Украине. Всего мы способны хранить до 32 миллиардов кубометров, так что с технической стороны проблем нет. Однако хранение дополнительных объемов газа для подстраховки "Газпрома" — это дополнительная услуга, и в данном случае российская компания должна заплатить за закачку и хранение этого газа, а не требовать от украинской стороны покупать его за свой счет", — говорит пресс-секретарь "Укртрансгаза" Елена Мостицкая.

Правда, позицию этой компании в беседах с руководством "Газпрома" могут и не учесть. Как сообщили в пресс-службе "Укртрансгаза", его представителей в составе делегации на переговорах 31 августа не было.

В данном случае позиции украинской стороны, которая отказывается за свой счет увеличивать объемы запасов голубого топлива в угоду российскому газовому монополисту, довольно прочны, и рассчитывать на поддержку своей позиции в ЕС "Газпрому" не стоит. Европейские потребители уже не так остро, как раньше, зависят от российских поставок, а потому не станут подыгрывать компании Алексея Миллера.

"Европа прекрасно знает о российских проблемах с добычей. Если в ближайшие месяцы нам станет ясно, что получение российского газа может быть проблематично, мы готовы использовать альтернативные возможности удовлетворения спроса европейских потребителей. На территории ЕС уже существуют технические возможности "перебросить" газ в такие страны, как, скажем, Болгария, в случае необходимости", — заявила представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер.

Анонимные источники в "Газпроме" не исключают возможности обращения россиян с иском к "Нафтогазу" в Стокгольмский арбитраж. Однако, по мнению наблюдателей, такой вариант развития событий может быть только на руку нашей стране. Ведь, по сути, предметом спора будет российско-украинский газовый контракт, пересмотра которого давно добиваются отечественные чиновники. Украине есть за что спорить: по его условиям мы ежегодно должны выбирать 41 млрд куб. м российского газа.

По данным же Министерства энергетики и угольной промышленности, за семь месяцев этого года наша страна сократила импорт голубого топлива из РФ на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 18,7 млрд куб. м. В планах министерства на 2013 г. импортировать из России не более 27 млрд куб. м газа. Зато, по прогнозу министерства экономического развития РФ, экспорт газа в Украину в 2013 г. должен составить около 40 млрд куб. м (прогноз по экспорту на 2012 г. — 34,4 млрд куб. м).

Активные заявления украинской стороны о сокращении планированного импорта могут спровоцировать наших соседей на агрессивные действия и возможный иск в Стокгольм. При этом агрессором будет выглядеть именно российская сторона. Учитывая антимонопольное расследование действий "Газпрома", инициированное на прошлой неделе ЕС, наши шансы добиться пересмотра газового контракта с РФ сильно возрастают.

На данный момент Еврокомиссия расследует три факта нарушения "Газпромом" принципов свободного рынка в Центральной и Восточной Европе. "Во-первых, "Газпром", возможно, разделил рынки газа, усложнив свободные поставки в страны — члены ЕС. Во-вторых, компания, вероятно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, привязав их к ценам на нефть", — говорится в релизе Еврокомиссии.

В ЕС не называют окончательной даты завершения расследования. Однако, как показывает практика, в отдельных случаях россияне шли на уступки европейцам, не дожидаясь унизительного для себя вердикта суда (в частности, по фактам завышенной стоимости голубого топлива). Вопрос лишь в том, хватит ли украинской стороне стойкости в переговорах с Белокаменной или верх снова возьмут интересы отдельных чиновников, далекие от интересов страны.

    Реклама на dsnews.ua