Экономика

"Газпром" собирается снизить цену газа для Европы на треть

Средняя цена поставок составит $222. Окончательное решение будет принято не следующей неделе

Средняя цена поставок российского газа в страны дальнего зарубежья в этом году составит $222 за 1000 куб. м, пишут "Ведомости" со ссылкой на прогноз социально-экономического развития Минэкономразвития РФ, передает "ДС".

Таким образом, по мнению министерства, средняя цена газа "Газпрома" для европейских потребителей в этом году снизится на 35% по сравнению с 2014 г. "Газпром" основывает свои корпоративные планы на официальных прогнозах Минэкономразвития. На следующей неделе руководство компании представит совету директоров стресс-тесты финансового плана при цене на нефть в $40 и $50 за баррель.

Представитель "Газпрома" на запрос "Ведомостей" не ответил. Оценка еще может измениться при очередной плановой корректировке прогноза в апреле и сентябре, говорит представитель министерства.

По данным "Газпрома", в 2014 г. компания экспортировала в Европу 146,6 млрд куб. м газа на $49,8 млрд. В этом году поставки планируется увеличить до 160 млрд куб. м. Но выручка при этом снизится на $14,3 млрд до $35,5 млрд, если оправдается прогноз Минэкономразвития. На Европу в 2014 г. пришлось почти 70% выручки от всех продаж газа "Газпромом".