Экономика

"Газпром" сократил добычу на 15 %

Добыча "Газпрома" показала очередной сезонный и исторический минимум

Добыча "Газпрома" в июле испытала удары ото всех категорий потребителей: заполненные "подземки" в ЕС ограничили экспорт, российская газовая генерация сократила потребление на фоне ремонтов и конкуренции АЭС; не идут поставки в Украину. Все вместе это привело к обвалу добычи на 15% - до 27,21 млрд кубометров, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе оперативных данных ЦДУ ТЭК.

В последнюю отчетную дату (29 июля) добыча "Газпрома" показала очередной сезонный и исторический минимум - 825,7 млн кубометров. Это на 253 млн кубометров меньше, чем было добыто в тот же день 2013 года.

Официальный план добычи "Газпрома" на 2014 год составляет 496,4 млрд кубометров после фактических 487,4 млрд кубометров в 2013. Однако уже по итогам семи месяцев 2014 года "Газпром" отстал от графика добычи прошлого года примерно на 13,6 млрд кубометров (это примерно две недели работы в летний период). Таким образом, по итогам года добыча может опуститься в район 460 млрд кубометров и посоперничать с минимальной за век (461,5 млрд кубометров в 2009 году)

Добыча газа по России в июле снизится на 7% - до 42,7 млрд кубометров.

Экспорт

Экспорт газа в дальнее зарубежье в июле обрушился на 13,4% (до 11,74 млрд кубометров) - это самое большое падение с ноября 2012 года.

Экспорт "Газпрома" только сейчас начал ощущать последствия теплой зимы: приемистость европейских хранилищ по мере их заполнения снизилась, что отразилось на общем приеме газа. На сегодня европейские ПХГ заполнены на 79,2%, что на 67 дней опережает график закачки прошлого года. Однако успехи предыдущих месяцев пока удерживают суммарный экспорт в плюсе - за 7 месяцев 2014 года он вырос на 0,1% - до 92,88 млрд кубометров.

На последние числа июля пришелся мусульманский праздник Ураза-байрам. Праздничные дни в Турции - втором по размеру импортере российского газа - стоили российскому экспорту до 50 млн кубометров в день и еще пары процентных пунктов падения за месяц.
Цены на газ на спотовых площадках Европы с середины месяца прекратили падение и показали рост до 20%. Максимального значения цена газа достигала на австрийской площадке CEGH с поставкой 30 июля - $272 за тысячу кубометров. Комментаторы связывают рост цен с напряженностью вокруг Украины.

Энергетика

Российский рынок, с конца мая дрейфовавший вровень с прошлогодними значениями на, казалось бы, гарантированном летнем минимуме, в июле неожиданно снизился. Причина - в сокращении потребления предприятиями энергетики примерно на 8% - до 9,69 млрд кубометров.

Снижение потребления газа связано с тем, что генерирующие компании по согласованию с "Системным оператором" вывели старые мощности в ремонт, пояснил директор НП "Совет производителей энергии" Игорь Миронов. "В настоящее время рассматриваются изменения в правила оптового рынка, сокращающие нештрафуемые сроки проведения ремонтов в связи с этим многие компании постарались провести ремонты летом", - сказал эксперт.

Например, Сургутская ГРЭС-2 ОАО "Э.ОН Россия" в июле проводит ремонт сразу трех старых энергоблоков, общей мощностью 2,4 ГВт, при этом два новых блока продолжают работу.

Он также отметил, что недавно были введены в эксплуатацию более эффективные новые станции, построенные по договорам о предоставлении мощности, что также отразилось на балансе потребления топлива.

Снижение потребления газа фиксируется на фоне роста энергопотребления по стране. Согласно данным информационного терминала "ЭФиР", потребление электроэнергии в РФ с начала июля росло. С 30 июня по 30 июля (включительно) оно было на уровне 73,88 млрд кВт ч (+0,5%). При этом снижали производство электроэнергии основные потребители газа - тепловые электростанции - ТЭС. В указанном периоде оно снизилось на 3% по сравнению с сопоставимым периодом 2013 года, и было на уровне 42,1 млрд кВт.ч.

Снижение по сравнению с 2013 годом притока воды к крупнейшим водохранилищам, также вызвало сокращение этого показателя на ГЭС - на 4,4%, до 14,15 млрд кВт.ч. На этом увеличилась выработка АЭС - на 17,5%, до 14,57 млрд кВт.ч, следует из базы данных "ЭФиР".

На снижение загрузки ТЭС влияет падение экспорта из РФ, сообщил представитель одного из ведомств, отвечающего за работу энергорынка. Согласно "ЭФиРу" в июле поставки на экспорт из I и II ценовых зон сократились в 1,8 раза, до 515,4 млн кВт.ч.

Поставки на экспорт осуществляются из единой энергосистемой РФ, однако при изменении показателей экспорта, "Системный оператор" в первую очередь меняет работу более маневренных ТЭС, оставляя режим для АЭС неизменным из-за повышенной опасности этих станций.

Потребление газа ТЭС падает из-за замедления роста экономики и снижения спроса на электроэнергию со стороны промышленности, снижения экспорта электроэнергии и роста поставок со стороны АЭС, говорит аналитик RMG Сергей Пигарев.

При снижении спроса на электроэнергию, компании пытаются задействовать свои наиболее эффективные мощности, а выработка на старых мощностях снижается, что ведет к снижению удельного расхода топлива. При этом по мере введения новых эффективных ПГУ, и вывода старых мощностей удельное потребление топлива продолжит снижаться, заключает он.

По мнению аналитика "ТКБ БНП Париба Инвестмент партнерс" Руслана Мучипова энергоблоки АЭС которые загружаются "Системным оператором" в приоритетном порядке, это может вызвать снижение выработки на ТЭС.

"Я думаю, есть две основные причины роста выработки АЭС в июле 2014. Возвращен в эксплуатацию первый блок Ленинградской АЭС. Он был включен в сеть только в ноябре 2013 после полуторалетних ремонтных работ по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки. Возможно, также был изменен график проведения текущих ремонтов на других АЭС", - отметил эксперт.

Источник в одной из генкомпаний сообщил, что на снижение потребления газа влияет и рост доли угольной генерации в производстве электроэнергии. По его словам, сегодня конъюнктура на рынке угля более выгодная, чем газа. Например, ОАО "ОГК-2" уже сообщило, что с начала года несколько улучшило структуру топливоиспользования за счет замещения неэффективной старой газовой генерации более маржинальной угольной.