Экономика

"Газпром" создал штаб, чтобы контролировать, не ворует ли Украина

Пока никаких проблем с транзитом газа в Европу нет

В ОАО "Газпром" создан оперативный штаб по отслеживанию состояния транзита газа через Украину. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, ситуация будет отслеживаться ежесуточно.

Миллер отметил, что на сегодня заявка транзитом через Украину составляет 185 млн куб. м, и "Газпром" будет поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают потребители в Европе.

При этом глава "Газпрома" сообщил, что пока никаких проблем с транзитом газа в Европу нет. "Европа пока не может ощутить последствия перехода Украины на предоплату, информации о несанкционированном отборе газа нет", - отметил он.

Ранее сегодня ОАО "Газпром" уведомило Европейскую комиссию о возможных перебоях с транзитом газа.

Напомним, "Газпром" с 09:00 понедельника по киевскому времени перевел "Нафтогаз" на режим предоплаты за газ. Помимо этого, ОАО "Газпром" рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК "Нафтогаз Украины" своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны.

Также, "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании 4,5 млрд долл. задолженности за поставленный газ.