Экономика

"Газпром" требует от ЕС отказаться от поставок газа через Украину

В ЕК считают, что транзит газа в Европу через территорию Украины не должен прекращаться, даже если российская сторона построит новые трубопроводы

Газопровод "Турецкий поток" должен стать единственным маршрутом для поставок 63 млрд. кубометров российского газа в страны ЕС, который позволит снять риски транзита через Украину, сказал глава российского концерна Алексей Миллер после переговоров с новым заместителем председателя Европейской комиссии по энергетике Марошем Шефовичем. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

На встрече Миллер заявил, что "Нафтогаз Украины" закупает газ в меньших объемах по сравнению с договоренностями и производит отбор из своих подземных хранилищ, что что ведет к сокращению запасов в ПХГ. Из-за этого "транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются".

По словам главы "Газпрома", задачей европейских партнеров компании является "создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции" для приема газа по "Турецкому потоку". Проект "Южный поток" закрыт.

"Мы свою стратегию и дальнейшие действия строим, исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза", сказал глава "Газпрома" в ответ на вопрос о новых подходах Еврокомиссии работе рынка газа в Европе.

 

В свою очередь вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович заявил, что ЕС хочет и дальше оставаться "честным посредником" на переговорах по газу между Россией и Украиной, сообщает Рейтер.

Шевчович также сказал, что транзит газа в Европу через территорию Украины не должен прекращаться, даже если российская сторона построит новые трубопроводы в обход украинской территории.