Экономика

"Газпром" требует от Киева почти $0,7 млрд за газ для "ДНР/ЛНР"

Срок решения арбитража откладывается до зимы 2016-2017 годов

Суд "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма об условиях контракта не завершится в июне текущего года, а продлится еще примерно полгода. Как передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс", об этом идет речь в свежем квартальном отчете "Газпрома".

Если раньше в процессе о пересмотре контракта на поставку решение арбитров ожидалось в конце июня 2016 года, то теперь - в конце 2016 года - начале 2017 года. На сегодня сумма требований "Газпрома" по этому иску составляет $31,75 млрд.

Чистый долг за поставки газа в период с 2013 по 2016 год "Газпром" оценивает в $2,856 млрд (без учета пени и штрафов). Ранее в документах "Газпрома" говорилось о долге в $2,2 млрд за поставки в 2013 и 2014 годах.

Таким образом, "Газпром" в сумме долга за поставки газа впервые сложил поставки газа "Нафтогазу" и прямые поставки на юго-восток Украины. Так, "Газпром" требует от Киева почти $0,7 млрд за газ для Донбасса.

Устные слушания по делу перенесены с февраля-марта на сентябрь-октябрь.

Сроки вынесения решения о споре по транзитному контракту пока те же самые (до конца января 2017 года), но слушания перенесены с сентября на конец ноября - начало декабря 2016 года.

Как сообщала "ДС", 1 апреля в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма начались слушания по двум искам НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому".