Экономика

"Газпром" угрожает "Нафтогазу" новым иском в Стокгольмский суд

Россияне никак не могут смириться с повышением ставки транзита газа

"Газпром" вынесет в Стокгольмский суд вопрос о повышении "Нафтогазом Украины" ставки транзита. Об этом во вторник, 31 мая, заявил зампред правления российской компании Александр Медведев, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Газпром" может обратиться в суд, чтобы воспрепятствовать одностороннему повышению тарифа на транзит Украиной", - заявил Медведев.

По его словам, это случится, если стороны не смогут договориться.

Как ранее сообщала "ДС", новая методика ценообразования на транзит газа через Украину, которую ввела Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 2016 года, увеличила тариф на транзит российского газа примерно на 50%.
20 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что новый тариф действует с 1 января. Он также пообещал, что Украина подаст в суд на "Газпром", если тот не будет платить новый тариф.

До заключения нового договора с РФ Украина будет осуществлять транзит российского газа по старым тарифам без учета повышения его стоимости.