Экономика

"Газпром" уходит в минус — Financial Times

Российскому монополисту придется отменить некоторые проекты или взять новые кредиты

"Газпром" в ближайшие годы будет вынужден нарастить заимствования или радикально урезать расходы. Как передает "ДС" со ссылкой на РБК, об этом пишет Financial Times. Газета не исключает, что монополии придется отменить некоторые из своих крупных проектов.

О том, что российский холдинг будет вынужден сильно увеличить заимствования, если радикально не пересмотрит свои расходы, говорят аналитики Sberbank CIB. Они прогнозируют, что чистый долг компании в ближайшие три-четыре года вырастет в два раза, отмечает Financial Times. В отчетности по итогам 2015 года компания сообщила, что чистая сумма долга за год увеличилась на 26%, до 2,083 трлн руб. Рост долга "Газпром" связывал с увеличением курса доллара и евро к рублю.

Financial Times также отмечает, что аналитики прогнозируют, что "Газпром" в 2016 году впервые по меньшей мере за десять лет отчитается об отрицательном свободном потоке денежных средств, поскольку его операционная прибыль не сможет покрыть расходы. "Газпром" "привык жить с коммунистическим идеалом об изобилии всего", приводит газета слова аналитика "Ренессанс Капитала" Ильдара Давлетшина. "Они никогда не испытывали реального дефицита средств. Они могли позволить себе все", - сказал он. По его словам, компании придется пересмотреть стратегию "очень скоро".

"Газпром" "может быть вынужден отложить или отменить некоторые из своих проектов", указывается в статье. Источник, близкий к газовому холдингу, рассказал, что "Газпром" возродил систему ранжирования инвестпроектов по приоритетности, которую он использовал во время предыдущего финансового кризиса 2008 года. "Люди, близкие к "Газпрому", говорят, что благодаря оговорке в контракте первые поставки газа (в Китай - ред.), которые изначально планировались на 2019 год, могут начаться в конце 2021 года", - пишет газета.

Комментарии представителей "Газпрома" Financial Times не приводит. Официальный представитель "Газпрома" в понедельник не смог оперативно прокомментировать РБК статью британской газеты, попросив прислать запрос.

В начале мая зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил, что из-за падения цен на энергоносители доходность поставок монополии на экспорт почти сравнялась с продажами на российском рынке. Топ-менеджер признал, что из-за этого "Газпром" "испытывает сложности" с реализацией инвестпрограммы, но не уточнил, планирует ли компания пересматривать расходы. Пресс-служба монополии тогда не ответила на запрос РБК о комментариях.

Напомним, 19 мая акции "Газпрома" на Московской бирже ушли в минус после утреннего роста на фоне объявления размера дивидендов за 2015 год.