Экономика

"Газпром" уже дошел до Высшего хозсуда Украины чтобы не платить АМКУ штраф

Антимонопольный комитет оштрафовал россиян на $3,4 млрд и ждет денег

Российское ОАО "Газпром" обжаловало в Высшем хозяйственном суде Украины отказ предыдущих инстанций рассматривать его жалобу в связи с наложением Антимонопольным комитетом Украины на компанию штрафа в размере $3,4 млрд. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Дело отправлено в Высший хозяйственный суд 15 июня", - сказал представитель Киевского апелляционного хозяйственного суда, говоря о жалобе "Газпрома".

Как сообщала "ДС", АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85,86 миллиарда гривень (около $3,4 млрд) за "злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа".

Хозяйственный суд Киева в апреле вернул без рассмотрения исковое заявление ОАО "Газпром" об обжаловании решения Антимонопольного комитета Украины. В суде пояснили, что основанием для возвращения иска "Газпрома" стало ненадлежащее оформление искового заявления, а именно - непредоставление доказательств полномочий лица, которое подписало иск.

Российская компания подала жалобу на это решение. 18 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалобы "Газпрома" на отказ суда нижней инстанции в рассмотрении иска компании.