Экономика

"Газпром" возобновил поставки нефтепродуктов в Беларусь

С начала месяца в Беларусь поставили 8,5 тыс. т дистиллята газового конденсата

Входящее в структуру российского монополиста ПАО"Газпром" ООО "Предприятие промышленного железнодорожного транспорта" возобновило в нынешнем месяце экспорт нефтепродуктов в Беларусь, после почти полной его остановки в феврале. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Как сообщается, с начала марта предприятие поставило в Беларусь 8,5 тыс. т дистиллята газового конденсата (может использоваться как дизельное топливо и при производстве высокооктанового бензина). В феврале компания экспортировала всего 1,9 тыс. т, а в январе - 15 тыс. т.  

Как отмечается, прекратить поставки в феврале просил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он, в частности, рекомендовал "Газпрому" и "Татнефти" приостановить поставки нефтепродуктов в страну. Также Минэнерго, Минфину и Федеральной таможенной службе (ФТС) он поручил разобраться в причинах резкого увеличения поставок дочерними предприятиями "Татнефти" и "Газпрома".

По данным издания, "дочка" "Татнефти" - ООО "Татнефть-Транс" нефтепродукты в Беларусь в феврале не экспортировала , а данных по поставкам "Татнефть-Транс" в марте пока нет.

По словам представителя "Газпрома", благоприятная конъюнктура рынка дала возможность дочерним предприятиям монополии увеличили поставки топлива в Беларусь в 2015 году. В "Татнефти" ситуацию отказались комментировать.