Экономика

«Газпром» взялся за шантаж

Поставленный Украине в апреле газ должен быть оплачен к 7 мая, иначе «Газпром» 16 мая выставляет предварительный счет за поставку газа в июне

"Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая", - сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Называть вещи своими именами Новак не стал, традиционно прибегнув  к словоблудию: "Это не означает, что Россия или "Газпром" ограничивают поставки газа. Применять этот термин неправильно". По его словам, "с 1 июня возможна ситуация, когда "Газпром" поставит газ в том объеме, который будет предварительно оплачен украинской стороной".  

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что задолженность Украины по выплатам за российский газ на 30 апреля составляет $ 3,5 млрд. Однако наша страна не согласна с этой цифрой. "Конечно, мы не соглашаемся на эти счета, на ту цену, которая нам предлагается", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Украина и Россия по-разному оценивают стоимость газа в апреле. "Газпром" считает, что продает его по $485 за тысячу кубометров, тогда как в Украине готовы погасить долг по справедливой цене - $265,8 за тысячу кубометров, которая действовала в 1 квартале 2014 года. Разница - это скидка, которая была предоставлена денонсированными Россией в одностороннем порядке "харьковскими соглашениями". Украина намерена оспорить долги, накопленные перед "Газпромом" в Арбитражном суде.