Экономика

"Газпром" закачал почти в три раза меньше газа чем оплатила Украина

Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа Газпром поставил в Украина только 47 млн куб. м

Как сообщает "ДС", об этом сообщает пресс-служба НАК.

В "Нафтогазе" считают  невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 р. в Брюсселе.

"Уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено сегодня в Кабинет министров Украины, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования", - отметили в компании.

В пресс-службе компании также сообщили, что 19 февраля 2015 г. Нафтогаз подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа в Украину через газоизмерительную станцию ​​Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. Согласно п. 3.3 Приложения №33 от 30 октября 2014 г. к контракту от 19 января 2009 г. на поставку природного газа Газпром обязан безусловно поставить заказанный объем не позднее чем через двое суток после получения заявки.

 

Как сообщала "ДС", на прошлой неделе,  "Газпром" осуществлял закачку газа на оккупированый Донбасс за счет Украины. Как заявили в "Газпроме", на восток Украины было закачано порядка 70 млн кубометров газа.