Экономика

"Газпром" заплатил около $6 млрд за попытку лишить Украину газа

Российский монополист, ограничивший поставки в ЕС, недополучил $5,5 млрд выручки и заплатил до $400 млн штрафов

Как пишшет "ДС" об этом свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе отраслевой статистики и данные источников в монополии.

В том числе около $5,5 млрд составила недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье и до $400 млн - штрафы (в практике их называют "скидками") за недопоставку номинированных покупателями объемов газа.

В то же время необходимо помнить, что оценка объема недопоставки - 16-17 млрд кубометров - может включать в себя не только объем реальной потребности. Ведь как только импортер понимает, что поставщик не исполнит номинацию, он стремится максимально завысить заявку, чтобы получить больший штраф.

Тем не менее, эта сумма в разы превышает размер текущего долга "Нафтогаза Украины", который "Газпром" пытается взыскать в стокгольмском арбитраже.

Напомним, что транзит российского газа по территории Украины в Европу за январь-февраль 2015 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 39% - до 7,9 млрд куб. м.

 

Как писала "ДС", агентство Moody's после снижения суверенного рейтинга РФ понизило рейтинги 14 российских нефинансовых корпораций и их дочерних предприятий с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1.

В список попали в частности, "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", "Новатэк" и "Лукойл".