Экономика

"Газпрому" придется менять планы на ближайшие два года – Fitch

Причина – прогнозируемое снижение ликвидности монополии в ближайшие два года

В ближайшие два года российскому монополисту ПАО "Газпрому" потребуется 1,3 трлн рублей (1 доллар - примерно 70 руб) для погашения долга (900 млрд руб - почти 300 млрд грн) и покрытия отрицательного денежного потока (400 млрд руб - более 133 млрд грн). Об этом говорится в обзоре агентства Fitch, передает "ДС" со ссылкой на "Ведомости".

Как сообщается, пока у "Газпрома" сильная ликвидность: с учетом дочерних компаний "Газпром нефть" и "Мосэнерго" на конец 2015 года у монополии было почти 1,5 трлн рублей в денежной форме и безотзывных кредитных линий.

Но доступ на международные рынки капитала сокращается, а "масштаба и глубины" внутреннего рынка недостаточно, и стоимость заимствований высока. Цены на газ снижаются, а потребности в инвестициях остаются, говорится в обзоре.

Все это приведет к ослаблению ликвидности "Газпрома" в 2016 и 2017 гг., считают аналитики Fitch. В результате "Газпром" может снизить дивиденды, а также отложить ряд строек.

Как отмечается, ключевые проекты "Газпрома" - строительство трубопровода "Сила Сибири" мощностью 38 млрд куб. м в Китай и разработка месторождений в рамках Восточной газовой программы. Эти планы "Газпром" менять не будет, а под замораживание или отмену могут попасть Балтийский СПГ, внутренние проекты по газификации регионов и даже потенциально трубопровод "Северный поток - 2", считают аналитики Fitch.

В свой прогноз агентство закладывает цену на нефть $35 за баррель в 2016 г. и $45 в 2017 г., цена на газ в Европе будет меньше $200 за 1000 куб. м.

Если экспортные цены на газ в Европе снизятся, "Газпрому" действительно может не хватить операционного денежного потока на все капитальные расходы и дивидендные выплаты, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В 2016 г. средняя цена нефти составит $42, прогнозирует он.

Цены на газ в Европе останутся низкими в 2016 и 2017 гг., так что денежный поток "Газпрома" будет сокращаться, говорит старший аналитик "Атона" Александр Корнилов.

Напомним, 3 марта "Газпром" заключил соглашение с Bank of China Limited о предоставлении кредита в размере 2 млрд евро сроком на пять лет. В истории "Газпрома" это крупнейшая сделка по объему финансирования, привлеченного напрямую у одной кредитной организации, и первое двустороннее кредитное соглашение с китайским банком.