Экономика

​Грузия передумала поддерживать санкции против России

По словам премьера страны, Грузия очень дорожит восстановлением торговых отношений с Россией

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что он против присоединения Грузии к санкциям Евросоюза в отношении России, сообщает "ДС" со ссылкой на местное издание "Грузия Онлайн".

"Лично моя позиция, как главы правительства, заключается в следующем - я был, и сейчас тоже против присоединения Грузии к санкциям ЕС против России. Мы придерживались этой позиции в прошлом году и придерживаемся ее и сейчас", - заявил он, отметив, что "мы не намерены менять позицию".

По его словам, одна из 15 санкций, к которым присоединилась Грузия в прошлом году, касалась санкций на произведенную в Крыму и Севастополе продукцию. При этом Гарибашвили напомнил, что Грузия находится в том же положении (речь идет об оккупированных территориях в Абхазии и Самачабло - ред), и Грузия того же требует от остальных государств.

"Исходя из нашей политики непризнания это была неизбежная необходимость. Другие санкции мы обсудили в правительстве в прошлом году и решили, что не собираемся присоединиться к санкциям против России. Это решение остается в силе", - добавил он.

Принятие такого решения грузинский премьер пояснил тем, что Грузия очень дорожит восстановлением торговых отношений с Россией, в чем есть серьезные продвижения.

На вопрос, почему не было известно о присоединении Грузии к конкретной санкции ЕС в 2014 году, Гарибашвили ответил:

"Как видно, ни наши СМИ не интересовались, ни российские. Думаю, этот ажиотаж поднят искусственно. Даже не сомневаюсь, что внутренние деструктивные силы не желают нормализации отношений и восстановления торговых отношений, нашим же интересом является восстановление добрососедских отношений с Россией", - заявил Гарибашвили.

 

Напомним, в конце июля грузинские СМИ со ссылкой на декларацию Еврокомиссии "О присоединении к ограничительным мерам из-за ситуации вокруг Крыма и Севастополя" сообщили, что Грузия присоединилась к санкциям Евросоюза против РФ.

Ранее ЕС заявил, что страны-кандидаты, в частности, Черногория и Албания, а также члены Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина, присоединяются к решению Совета ЕС о продлении санкций в отношении России до 31 января 2016 года.

Как сообщала "ДС", в Кремле не исключают принятие Россией ответных мер в отношении вновь присоединившихся к санкциям стран.