Экономика

«Херсоноблэнерго» провело бесплатную электрификацию блокпостов и объектов ВСУ на Херсонщине

А для возможности отключения объектов российских войск, компания предусмотрела строительство новой воздушной линии

Как сообщает пресс-служба компании, с марта текущего года для обеспечения электроснабжения объектов Вооруженных Сил Украины (воинских частей, мест их временной дислокации и блокпостов) было построено в совокупности 1,4 км воздушных линий 0,4кВ и установлено три трансформаторных подстанций 10/0,4кВ. Также была выполнена реконструкция 120м воздушных линий 10кВ для возможности подключения устанавливаемых трансформаторных подстанций 10/0,4кВ. Стоимость выполненных работ составила около 320 тыс. грн. Работы были проведены на благотворительной (безоплатной) основе в связи с ситуацией в АРК Крым и необходимостью обеспечения надежного функционирования временной границы с аннексированной территорией.

В частности, для электроснабжения блокпоста в с. Чонгар Генического района компанией была построена воздушная линия 0,4кВ длиной 260 м к (блок-пост перенесен ближе к границе, на его месте находится палаточный городок для беженцев); блокпоста в с. Сальково - линия 0,4кВ длиной 400м; места временной дислокации десантной бригады у с. Сергеевка - трансформаторная подстанция 10/0,4кВ и линия 0,4кВ длиной 200м. Для электроснабжения и освещения блокпоста №1 в границах Красночабанского сельсовета Каланчакского района был построен участок воздушной линии 0,4кВ длиной 150 м; блокпоста №2- построен участок воздушной линии 10кВ, установлена КТП-10/0,4кВ и построена воздушная линия 0,4кВ длиной 100 м; для возможности подключения блокпоста поста №3 - была проведена реконструкция ПЛ-10кВ, установлена трансформаторная подстанция 10/0,4кВ и построена воздушная линия 0,4кВ длиной 125м; для электроснабжения и освещения блокпоста №4 - была проведена реконструкция воздушной линии 0,4кВ от КТП-454. Также было проведено подключение к сети 0,4кВ общежития в/ч 2138 Одесского приграничного отряда и проведено строительство воздушной линии 0,4 кВ длиной 135 м для подключения от сети 0,4кВ КТП-60 для обеспечения в/ч А 0409.

В то же время ПАО "ЭК "Херсоноблэнерго" заявляет, что распространенная в ряде СМИ информация о якобы отсутствии электроэнергии на украинском ПП "Чонгар" и незаконном электроснабжении находящегося непосредственно напротив него российского пропускного пункта, является некорректной и недостоверной. Как уточняет пресс-служба компании, питание указанных объектов осуществляется от воздушной линии Ф-635 ПС 35 кВ "Чонгар". Указанная линия начинается на территории материковой части Украины, переходя затем на контролируемую российскими военными территорию полуострова Крым. Вдоль воздушной линии расположены минные поля, что исключает возможность доступа к ней персонала компании. В дальнейшем линия возвращается на территорию материковой части Украины, где, помимо питания российского пропускного пункта, обеспечивает электроснабжение ряда потребителей ПАО "ЭК "Херсоноблэнерго", в том числе украинский пограничный пункт, таможенный пункт, два двухэтажных жилых дома. Таким образом, отдельное обесточивание объектов, на которых находятся российские военные, без отключения украинских потребителей, невозможно.

Для возможности отключения объектов российских войск, компания предусмотрела строительство воздушной линии 10 кВ протяженностью 2 км и КТП-10/0,4кВ для непосредственного электроснабжения потребителей ПАО "ЭК "Херсоноблэнерго" без использования участка ВЛ-10кВ ф-635, которая проходит по территории Крыма. Проект согласован с Министерством энергетики и угольной промышленности и НКРЭ. Проведены подготовительные работы для строительства новой линии. Само строительство начато 22.08.2014 г. и будет завершено 29.08.2014 г.

Вместе с тем, ПАО "ЭК "Херсоноблэнерго" подчеркивает, что с момента организации украинского пограничного поста в с. Чонгар обеспечивается его надежное бесперебойное электроснабжение. Наличие электроэнергии на пограничном посту может засвидетельствовать видеоролик, отснятый сотрудниками компании на данном объекте и доступный на официальном сайте ПАО "ЭК "Херсоноблэнерго". В настоящее время ПАО "ЭК "Херсоноблэнерго" обратилось с запросом к командиру в/ч 1491 с просьбой предоставить перечень дополнительных мер по электроснабжению ПП "Чонгар", необходимых для повышения эффективности выполнения его служебных функций по охране временной границы с аннексированной территорией.

ПАО "ЭК "Херсоноблэнерго" - энергетическая компания Украины, специализирующаяся на передаче и поставке электрической энергии на территории Херсонской области и является частью энергетического бизнеса украинской управляющей компании "ВС Энерджи Интернейшнл Украина". Компания не имеет собственной генерации, вся электроэнергия покупается в Оптовом рынке электроэнергии Украины. Общая площадь региона обслуживания - 28500 км, обслуживаемых 15 структурными подразделениями.