Экономика

"Импортозамещение" по-русски: Беларусь ввезла в РФ в 5 раз больше яблок, чем вырастила сама

Правоохранительные органы России фиксируют огромные несоответствия между объемами ввозимой из сопредельных стран сельхозпродукции и официально выращенной

В 2015 году импорт яблок из Белоруссии в пять раз превысил собранный в республике урожай. Об этом заявил заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

По его словам, запрещенные к ввозу в Россию продукты зарубежных стран нередко поставляются по поддельным сопроводительным и фитосанитарным документам, в том числе и под видом белорусских товаров. "В 2015 году в Россию было импортировано 573 тысячи тонн белорусских яблок и грибов, что в пять раз превышает собранный в Белоруссии урожай", - сказал Малиновский.

Ситуацию усугубляет то, что на границе России и Белоруссии не проводится фитосанитарный контроль ввозимых товаров, отметил заместитель генерального прокурора РФ.

Продовольственное эмбарго против стран Евросоюза, Канады, США и Австралии было введено Москвой в 2014 году в ответ на антироссийские санкции.

Как сообщала "ДС", эксперты из РФ признали, что ущерб от российских контрсанкций для экономики западных стран является несущественным.