Экономика

«Киевавтодор» достался старому другу Бондаренко

Правда, бывший глава этого предприятия получил пост замдиректора

МИХАИЛА БУДИЛОВА

На минувшей неделе глава КГГА Владимир Бондаренко сменил руководство одного из самых коррумпированных предприятий столицы. Генеральным директором коммунальной корпорации "Киевавтодор" назначен "ударовец" Владимир Жуков, который в последнее время входил в состав транспортной комиссии Киеврады. Предыдущий начальник - Петр Береговой - остался в том же "Киевавтодоре" в должности замдиректора.

На предприятии, отвечающем за столичные дороги, Владимир Жуков человек не новый. Он уже руководил им с 1998 по 2007 гг. и считался креатурой экс-градоначальника Александра Омельченко. Когда ему на смену пришел Леонид Черновецкий, заслуженному строителю пришлось уйти. Официальной причиной стало окончание контракта, но сплетники уверяют, что Жукова просто выжили с предприятия. Новый босс прекратил финансирование "Киевавтодора", поставив неугодного подчиненного в тупик.

С нынешним главой КГГА Жукова связывает давнее знакомство. До того как попасть в "Киевавтодор", он занимал руководящие посты в Днепровском и Ватутинском райсоветах. Одновременно с ним по карьерной лестнице продвигался и Владимир Бондаренко, который работал в Ленинградском районе Киева. Позднее, уже будучи у руля "Киевавтодора", Владимир Жуков завоевал репутацию ярого борца с трамваями. Например, во время ремонта моста Патона в 2004 г. была демонтирована линия, соединяющая левый и правый берега Днепра. Городская трамвайная система в результате оказалась разделенной на две сети. Запущенные по мосту троллейбусы с потоком не справлялись. Это доставило немалые неудобства пассажирам, которые даже устраивали по этому поводу акции протеста.

Также Жуков выступал за "комплексное развитие" транспортной схемы Киева. После того как оказалось, что отремонтированная и расширенная улица Олены Телиги по-прежнему стоит в пробках, он заявил, что подобными полумерами проблемы не решить, и предложил построить подземный тоннель от станции метро "Левобережная" до площади Победы. Он должен был разгрузить от машин загазованный центр города. Позже о тоннеле вспоминали многие чиновники, но до строительства дело так и не дошло. В бюджете на это хронически не хватало средств, а инвесторов мало интересовали такие проекты.

Водились за и Владимиром Андреевичем и грешки, в которых, впрочем, подозревают едва ли не каждого руководителя "Киевавтодора". В бытность его начальником контролирующие органы не раз заявляли о завышении дорожным предприятием стоимости ремонтных работ, покупке слишком дорогих машин и других финансовых нарушениях. Несколько лет назад КРУ направило в прокуратуру материалы ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Киевавтодора" за период с 1 января 2006-го по 1 мая 2007 г. По данным проверяющих, корпорация использовала с нарушением норм действующего законодательства свыше 1,5 млн грн. бюджетных средств. Поэтому обольщаться насчет того, что после смены начальства коррупционные схемы в "Киевавтодоре" канут в Лету, не приходится.

Вряд ли очистится от них и КП "Киевский метрополитен", где также недавно произошли кадровые рокировки. Вместо уволенного Владимира Федоренко, неоднократно обвинявшегося в финансовых махинациях, Владимир Бондаренко назначил руководить предприятием 42-летнего Руслана Казюлькина. Математик и менеджер по образованию, он успел поработать в финансовой и строительной отраслях, налаживал систему управления финансовыми потоками в "Укртрансгазе". До последнего времени Руслан Анатольевич работал в подземке финансовым директором, но уволился оттуда в конце минувшего года.

По слухам, ему настоятельно "рекомендовали" это сделать, так как на КП наседали правоохранители с подозрениями в растрате бюджетных средств. За Владимира Федоренко тогда вступился экс-градоначальник Александр Попов, а вот его подчиненному пришлось ретироваться. Совершенно ясно, что, пребывая на должности финдиректора, тот не мог не знать о махинациях на предприятии. Напомним, что руководство метро неоднократно подозревали в теневом обороте жетонов, закупке материалов и услуг с нарушением тендерных процедур, сокрытии доходов от рекламы и торговли. Хотя возможен и вариант, что эти слухи неправдивы, а увольнение Руслана Казюлькина было связано как раз с желанием трудиться честно, не ввязываясь в мошеннические схемы.