Экономика

"Киевское инвестагентство" отлучат от раздачи земли инвесторам

КП "КИА" запретят вмешиваться в земельные вопросы и приставят к предприятию общественный контроль

Фото: mignews.com.ua

Антикоррупционному совету при столичной мэрии презентовали новую концепцию работы коммунального предприятия "Киевское инвестиционное агентство". Ее разработали эксперты общественной организации "Transparency International Украина". Главное новшество, прописанное в проекте - отстранение КП "КИА" от решения вопросов недвижимости и коммунальной собственности. Из положения о коммунальном предприятии предлагают исключить все пункты, касающиеся распоряжения землей и другими городскими активами. То есть предприятие лишится права решать, на каком конкретно земельном участке в Киеве нужно построить дом или школу с привлечением инвестора.

Если концепцию примут, возможность реализации того или иного проекта в определенном месте будет оценивать профильный Департамент земельных ресурсов КГГА, а передавать ли инвестору коммунальное имущество - Департамент коммунальной собственности. Сейчас сотрудники "Киевского инвестиционного агентства" во многом дублируют эти функции чиновников КГГА. И это еще не все возможности и полномочия "КИА". Представители КП входят в инвестиционную комиссию при КГГА, поэтому оно имеет немалое влияние при определении победителей инвестконкурсов. Таким образом, по мнению членов Антикоррупционного совета, все инвестиционные процессы города замыкаются на одной структуре.

По словам эксперта "Transparency International" Олеси Архипской, "КИА" должно выполнять только одну функцию - привлечение инвестиций, а остальные вопросы необходимо передать КГГА. "Если ничего не изменить, то в процессах привлечения инвесторов в Киеве останутся высокие риски коррупции, когда "КИА" и готовит условия конкурса, и определяет инвестора (присутствуя в составе комиссии), и предоставляет ему сервисные функции для реализации проекта", - считает член Антикоррупционного совета Оксана Величко.

Совсем недавно в столице разгорелся скандал, связанный с деятельностью "КИА" по привлечению инвестора для строительства дома с выделением квартир пострадавшим от аферы "Элита-Центр". "Киевское инвестиционное агентство" получило земельный участок, чтобы провести конкурс и отдать его под застройку. Победителем стала коммунальная компания-застройщик "Житлоинвестбуд-УКБ". Она взяла на себя обязательство построить жилой дом на пересечении ул. Здолбуновской и Тепловозной в Дарницком районе Киева, а 8% жилплощади передать "элитовцам". Но начало строительных работ сразу же вызвало возмущение и митинги против возведения объекта. Протестующие утверждают, что на месте будущего дома находится озеро, которое нельзя застраивать, а также обвиняют застройщика и столичных чиновников в коррупции. В "Житлоинвестбуд-УКБ" заверяют, что стройка вполне законная, и там, где она ведется, находится не озеро, а болото. В результате, из-за того, что под застройку отдали скандальный участок, пострадавшие от аферы "Элита-центр" могут остаться без квартир.

Чтобы такого больше не случалось, авторы концепции предлагают ввести общественный мониторинг деятельности "Киевского инвестиционного агентства". Для этого планируют создать специальный орган, в который войдут общественные активисты и эксперты. Им обещают предоставить доступ ко всем документам, с которыми работает "КИА", в том числе конкурсные предложения инвесторов и инвестиционные договоры. Последние, правда, могут быть конфиденциальными, так что контролерам придется подписывать договора о неразглашении. По словам директора КП "КИА" Олега Мистюка, против публикации условий договоров выступает большинство инвесторов, и если обязать их подписывать разрешение на обнародование соглашений, можно лишиться значительного объема инвестиций.

Также в орган общественного контроля можно будет направлять жалобы на работу "КИА". Например, это сможет сделать потенциальный инвестор, который считает, что его предложения отклонили несправедливо.

Главная цель изменений в работе "Киевского инвестиционного агентства" - укрепить доверие внутренних и внешних инвесторов к предприятию. "Нынешняя непрозрачность работы, отсутствие единых правил и инвестиционной стратегии не дают инвесторам уверенности, что они могут эффективно вложить свои деньги. Все делается через кабинеты власть имущих или через личные знакомства. Это не правильно", - заявила Архипская.

Концепцию нового формата работы КП "КИА" будут рассматривать на рабочей группе. Кроме разработчиков документа в нее войдут представители Антикоррупционного совета, чиновники КГГА и профильной бизнес-ассоциации. Вместе с концепцией работы "КИА" на рассмотрение Киеврады планируют также вынести новый порядок проведения инвестиционных конкурсов, стратегию инвестиционной политики, а также положение про КП "КИА". Все эти документы должны быть готовы для утверждения столичными депутатами уже до октября этого года.