Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Курица или рыба". Городу предстоит сделать выбор между аэропортом и жилой застройкой

Пятница, 20 Июля 2018, 13:04
В последние несколько недель вокруг аэропорта "Киев" развернулись активные дискуссии: руководство аэропорта, профильные депутаты Киеврады, авиационные госслужбы обеспокоены силовым давлением, которое оказывается на "Жуляны"

О вооруженных обысках НАБУ, которые продлились почти сутки и могли стать причиной аварии самолета авиакомпании "Браво", рассказал в своем интервью ресурсу "РБК-Украина" глава совета директоров аэропорта Денис Костржевский. Расследование данного происшествия продолжается. Мы попытались разобраться в деталях сложившейся вокруг столичного аэропорта ситуации.

Следственные действия НАБУ связаны с результатами инвестиционного конкурса, проведенного Киеврадой в 2010 г. По итогам конкурса столичный аэропорт "Киев", который на тот момент уже практически не функционировал, был передан в аренду в частное управление. Главным условием инвестиционного конкурса было реанимирование аэропорта к футбольному чемпионату Евро-2012. Реанимирование предусматривало и строительство международных терминалов, и трудоустройство коллектива в полном составе, и погашение задолженности коммунального предприятия перед банками. Как заверил глава аэропорта в своем интервью, все условия договора были выполнены. Более того, компания продолжает инвестировать в развитие аэропорта.

Кроме того, ровно два года назад на предприятии проходила юридическая проверка авторитетной международной юридической фирмы Baker McKenzie, отчеты которой не ставятся под сомнение во всем мире. Ведущая международная юридическая фирма подтвердила, что конкурс был проведен полностью в соответствии с законодательством.

"Экспертиза была в 2016 году осенью. Были запрошены практически все документы, связанные с комиссией, конкурсом. Был проанализирован сам договор. Сделали положительное заключение, что данный конкурс был проведен в соответствии с законодательством. Они делали несколько проверок, и я точно знаю, что они проводили аудит в отношении законности, потому что начиная с 2014 года пошли движения по отношению к нашей компании. Что тут якобы что-то не так", — рассказывает один из руководителей аэропорта Виктор Романчук.

"В 2016 году компанией был проведен юридический аудит по приобретению обществом с ограниченной ответственностью "Мастер-Авиа" права аренды комплекса зданий, сооружений и оборудования, расположенного по адресу: проспект Воздухофлотский, 73, 79, 81, 86, 88, 92, 96, 96-а, 96-б, который находится на балансе коммунального предприятия "Международный аэропорт "Киев" (Жуляны)", — подтвердили в киевском представительстве международной юридической компании Baker McKenzie.

Так что же смутило аудиторов НАБУ? Главной претензией силовиков является заниженная, по их мнению, ставка, по которой победитель конкурса "Мастер-Авиа" арендует старые здания аэропорта. В качестве аргумента аудиторы НАБУ приводят тот факт, что конкуренты украинской компании предложили ставку вдвое выше — в размере 15%.

Финансисты "Мастер-Авиа" считают предложенную тогдашними конкурентами ставку необоснованной. Их аргументация такова: согласно решению Киевского городского совета о порядке передачи имущества территориальной общины города Киева в аренду, арендная ставка за пользование целостным имущественным комплексом коммунальной собственности определена в размере 5% от оценочной стоимости. Таким образом, ставка в 15% изрядно завышена и не имеет под собой никаких экономических обоснований.

Кроме того, аудиторы НАБУ утверждают, что сотрудники частной компании получали зарплату и госфинансирование. Так, по их информации, в 2011–2017 гг. КП выплатило 41,3 млн грн зарплаты работникам "Мастер-Авиа".

Виктор Романчук прокомментировал это таким образом: "Это не соответствует действительности. Одним из условий договора было трудоустройство всех работников коммунального предприятия "Мастер-Авиа". Это и было сделано, причем 80 сотрудников работают в обеих компаниях по совместительству. Именно о них речь. Есть технологические процессы, которые предполагают обслуживание перрона, взлетно-посадочной полосы. Человек находится здесь 24 часа или 12 (посменно). Он может выполнять работу и в той компании, и в другой. Есть техника, она разная. И нет смысла нам, к примеру, держать летом одного водителя снегоуборочной машины — он может работать на другой технике. А зимой возвращаться на снегоуборочную и чистить взлетно-посадочную полосу у КП. Где совмещение законодательно запрещено? Кроме как в госслужбе. Нигде. Он выполняет свою работу и там, и там, и это абсолютно не вредит ничему. И получает две зарплаты с двух корзин — почему нет? Более того, финансирование из каких-либо источников, кроме как из кредитных и собственных, предприятия не имеют и не имели".

Также, по оценкам аудиторов НАБУ, аэропорт "Киев" недополучил 41,6 млн грн от договора с "Мастер-Авиа" по заправке самолетов.

"Речь идет о так называемой нефтебазе, которая была большой проблемой. Это был глубоко убыточный, требующий реконструкции объект — хранилище для горюче-смазочных материалов с подъездными путями, сегодня уже охраняемое. Власти думают, что если бы они сдали хранилище в аренду, то получили бы с него денег. Сначала оно стояло и не было ясно, что с ним делать. Потом за него взялись, вложили огромные деньги, провели реконструкцию. Сейчас "Мастер-Авиа" занимается хранением ГСМ для своих контрагентов. Передача в аренду этого объекта также произошла в рамках инвестиционного договора, и он заработал только благодаря нашим инвестициям", — поясняет позицию аэропорта Виктор Романчук.

Еще одно обвинение касается того, что КП "Киев" заключил с "Мастер-Авиа" договор о реструктуризации долга, в результате которого коммунальное предприятие потеряло активы на сумму 13,5 млн грн.

"Долги КП перед банками погашены. Банки могут это подтвердить. Был применен и механизм реструктуризации, там был очень сложный процесс, его сложно и долго объяснять. Коммунальное предприятие давно прибыльное и исправно отчисляет дивиденды в городскую казну", — заверил Романчук.

Таким образом, все претензии аудиторов НАБУ разбиваются о факты, предъявляемые специалистами аэропорта. А вот о втором претенденте на аэропорт удалось выяснить интересную информацию у юристов, сопровождавших проведение конкурса со стороны коммунального предприятия "Аэропорт "Киев".

"В 2010 году у нас фактически начались разговоры о необходимости проведения чемпионата по футболу в 2012 году. Был объявлен конкурс, и одним из условий было получение определенных документов из нашего аэропорта. В качестве претендента прибыл представитель московской группы "Ренова". Но в последующем в конкурсе принимала участие компания "ПромСоцРозвиток", она же и пыталась оспорить решение Киеврады в судах. Когда официальные конкурсные документы были отправлены по адресу компании, стало известно, что там она не зарегистрирована. Потом выяснилось, что российская группа хотела выдвинуться в конкурсе неформально в лице этой "ПромСоцРозвиток". Оказалось, что это подставная компания, которой не существует. Все это фигурирует в судебных делах, которые они проиграли", — рассказывает юрист аэропорта, который был вовлечен непосредственно в конкурсный процесс.

Выходит, что мало того, что компания, претендовавшая на аэропорт, оказалась фиктивной и подконтрольной российскому олигарху, этот спор был давно рассмотрен украинскими судами всех инстанций, которые подтвердили законность результатов конкурса. Так с чем же связаны "маски-шоу", устроенные горе-антикоррупционерами в "Жулянах"?

В аэропорту уверены, что давление НАБУ связано с интересами застройщиков, которые развивают многоэтажный жилой комплекс в непосредственной близости ко взлетно-посадочной полосе аэропорта.

"Я не хочу никого обвинять, но скажу в общем: я очень хорошо помню, что участок земли, на котором находится аэропорт, был очень интересен для строителей. Он и сейчас интересен. Почти центр города, земли достаточно много (более 260 га), хорошая транспортная развязка. Здесь организовывали много митингов, конечно проплаченных, когда люди ходили с плакатами с требованиями убрать аэропорт. У кого-то, может быть, появилось желание позаниматься этим бизнесом или построить на этом месте четыре квартала жилых домов и т. д.", — рассказывает Виктор Романчук.

По словам юристов аэропорта, давление со стороны правоохранительных органов на их объект в интересах бизнеса — это частая практика.

"Я сейчас говорю в общем, я юрист и понимаю, чтобы обвинить кого-то конкретно, нужны доказательства. У меня есть только косвенные, так как на моей должности мне постоянно приходится общаться с разными правоохранительными органами и формально, и неформально. Иногда я слышу: вас заказали. Ну а по поводу НАБУ хочу сказать, что до последних событий считал, что создание этого органа направлено на уничтожение коррупции в высших эшелонах власти. Теперь, к большому своему сожалению, сомневаюсь", — делится Романчук.

Версию о том, что на столичный аэропорт положили глаз застройщики, подтверждает и депутат Киеврады от фракции "Самопоміч", член комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Константин Богатов. "Это, возможно, попытка эту территорию в черте города получить под какое-то другое строительство", — считает он.


А депутат Киеврады от партии "Свобода" Игорь Мирошниченко и вовсе называет вероятных заказчиков. "Аэропорт "Жуляны" сегодня в опасности. Ему грозит потеря статуса международного и вообще потеря статуса аэропорта из-за хаотичной и совершенно незаконной застройки вокруг него, — отмечает Мирошниченко. — Я как депутат Киеврады уже более полутора лет поднимаю вопрос о незаконном строительстве жилого комплекса ЖК "Парк Ленд", который строится вплотную ко взлетной полосе аэропорта "Жуляны" без каких-либо разрешительных документов. Они рассчитывают на то, что договорятся с властью".


В ближайшее время события покажут, какие движущие силы стоят за действиями правоохранителей. Будем надеяться, что "Жуляны", благодаря которому киевляне получили доступ к бюджетным авиаперелетам, не постигнет судьба Одесского аэропорта, который забрали из управления инвестора и передали новому образованию с грозным названием АРМА (Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем), не имеющего никакого отношения к авиации и опыта управления подобными активами.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #жуляны