Экономика

"ЛНР/ДНР" требуют от властей Украины выплаты пенсий и социальных пособий

Одна из самых острых проблем сегодняшнего политического диалога с Украиной - социальные выплаты населению Донбасса

Об этом говорится в совместном заявлении представителей "ЛНР" и "ДНР" Владислава Дейнего и Дениса Пушилина, передает "ДС" со ссылкой на ЛуганскИнформЦентр.

"Одним из предложений по решению этого проблемного вопроса было открытие в Донецке и Луганске по одному отделению любого украинского банка, через который Украина смогла бы проводить соответствующие социальные выплаты", - говорится в сообщении.

По словам авторов заявления, выплата пенсий и социальных пособий "это не право распоряжаться сбережениями граждан, а обязанность их выплачивать".

"Однако украинская сторона, в силу своих возможностей или желаний, отказалась от реализации этого варианта урегулирования ситуации. Даже несмотря на то, что эта рекомендация закреплена Комплексом мероприятий по выполнению Минских соглашений", - отметили боевики.

По их словам, последним стало предложение об организации мобильных банков вдоль линии соприкосновения. "Со своей стороны, мы поддерживаем этот вариант, о чем неоднократно заявляли на последних встречах Контактной группы", - отмечается в сообщении.

В свою очередь, глава "ЛНР" Игорь Плотницкий заявил, что Киев уклоняется от выплаты социальных обязательств жителям Донбасса, а "ЛНР" выполняет и впредь будет выполнять все свои социальные обязательства в полном объеме. "Пенсии будут выплачиваться на территории республики в штатном режиме - в рублях, пособия в гривнах и рублях, заработная плата бюджетникам во всех имеющихся валютах", - сказал он, упрекнув Украину в невыплате пенсионерам на неподконтрольной Киеву территории пособий еще с весны прошлого года. 

"Пенсионеры не видели пособий от Украины с весны прошлого года, но я гарантирую, что республиканская пенсия будет выплачиваться", - заверил он.

Напомним, в ноябре 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что оккупированные территории Донбасса нуждаются в дотации в размере более 30 млрд грн, но до момента их освобождения украинский бюджет не будет направлять туда средства.

В апреле 2015 года Киевский апелляционный административный суд обязал Кабмин выплатить жителям оккупированного Донбасса задолженность по пенсиям.

Как сообщала "ДС", в июне 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными районами Донецкой и Луганской, снять все внутренние барьеры и ограничения на пути людей и товаров, но "при условии, что мы восстанавливаем контроль над внешней границей, как это и предусмотрено Минскими соглашениями. А если нет, то нечего пенять на линию внутреннего контроля".