Экономика

"Лукойл" втягивает в конфликт с Румынией Еврокомиссию – СМИ

Российский "Лукойл" просит Еврокомиссию принять участие в расследовании обвинений, которые выдвигают против компании правоохранительные органы Румынии

Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе вице-президент "Лукойла" по нефтепереработке Томас Мюллер, передает "ДС" со ссылкой на "Газету.ру".

В частности, в письме, адресатом которого является зампредседателя ЕК Марош Шефчович, подчеркивается что "Лукойл" - социально ответственная международная компания, которая ведет бизнес во многих странах Европы. По словам Мюллера, европейское участие в рассмотрении данного вопроса необходимо, так как решения румынского суда затрагивают активы "Лукойла" не только в этой стране, но и во всей Европе.

"Поэтому мы просим Еврокомиссию - помогите сделать прозрачное расследование, провести широкий анализ ситуации. Европа защищает бизнес, это важно для роста, занятости, для самой Европы", - отметил Мюллер.

По его словам, у "Лукойла" в Европе четыре нефтеперерабатывающих завода (в Румынии, Болгарии, Нидерландах и Италии - ред.), общая стоимость активов - €9 млрд.

Как отметил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в свете текущего конфликта России и ЕС не стоит рассчитывать на благожелательное отношение со стороны Еврокомиссии. "Скорее всего, вмешиваться ЕК не станет", - полагает политолог.

Напомним, скандал с румынским НПЗ "Лукойла" начался еще в прошлом году. В начале октября прошли обыски в офисах нефтеперерабатывающего завода Petrotel (мощность - 2,4 млн т в год), 97% которого принадлежат российской компании.

Обыски проводились в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств (общая сумма - €230 млн). Сейчас в рамках этого дела румынские правоохранительные органы начали арестовывать счета "Лукойла".

Прокуратура города Плоешти, где расположен НПЗ, 9 июля сообщила об аресте счетов румынской "дочки" "Лукойла" в Нидерландах на общую сумму $2,2 млрд (через эти счета НПЗ в Румынии закупал сырье). По данным СМИ, заморозка счетов носит предварительный характер и была использована как обеспечительная мера. Что же касается ареста собственно имущества "Лукойла" в Румынии, то он был наложен еще в октябре прошлого года, однако затем компании удалось добиться его отмены, на сегодняшний день завод продолжает работать.