Экономика

«МТС Украина» получила шанс на 3G

Гонения на родине помогут Евтушенкову расширить свой бизнес в Украине

Фото: mts.com.ua

На прошлой неделе Кабинет Министров опубликовал постановление "Некоторые вопросы проведения конверсии радиочастотного ресурса Украины в полосах радиочастот общего пользования". Правительство "приняло во внимание", что Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) проведет тендер по продаже полос 3G-частот тремя лотами минимальной стоимостью 2,443 млрд грн. каждый. После чего победителей обяжут финансировать затраты на конверсию этих частот, принадлежащих Минобороны. Для этого дополнительно потребуется еще около 1,6 млрд грн. Среди оснований для отклонения заявок претендентов и аннулирования их 3G-лицензии Кабмин указывает присутствие претендента в санкционном списке. Формулировка весьма важная. Ведь ранее правительство настаивало на прямом запрете участия в торгах компаний, в которых контрольная доля принадлежит резидентам РФ. Такое изменение в формулировках может считать своей личной победой "МТС Украина".

Владимир Евтушенков. Фото: dni.ruНесмотря на то что постановление правительства, дающее старт продаже 3G-частот, датировано 5 сентября, еще несколько дней назад о его утверждении не знали ведущие участники телекоммуникационного рынка. Что дает основания полагать, что Кабмин подписал его задним числом. Ведь еще 7 октября НКРСИ на своем заседании рассматривала соответствующий проект постановления Кабмина, который в четвертый раз был возвращен ей на доработку. В ходе заседания из этого проекта была изъята норма о запрете на участие в торгах за право приобрести 3G-частоты компаний, контролируемых российским бизнесом. Ее лоббировал лично премьер-министр Арсений Яценюк. "В этот раз Россия не получит монопольного права на все лицензии по телекоммуникациям в Украине", - заявил он еще в сентябре. Однако его желание не поддержал регулятор рынка связи. НКРСИ, которую возглавляет Александр Животовский, сочла, что такие требования Кабмина противоречат украинскому законодательству. И посоветовала начать с изменения Министерством юстиции базовых условий проведения конкурсов и тендеров, которыми пока не предусмотрены подобные ограничения.

Арсений Яценюк лоббировал запрет на участие в торгах за право приобрести 3G-лицензию юрлиц, контрольная доля в которых принадлежит резидентам России. Однако против этого выступила Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации, которая, как полагают участники телекоммуникационного рынка, защищала интересы мобильного оператора "МТС Украина"

В итоге НКРСИ все-таки "додавила" Кабмин, который, хотя и включил в текст постановления несогласованные с комиссией условия, но при этом отказался и от своих первоначальных требований. Это можно считать хоть и промежуточной, но весьма значительной победой компании "МТС Украина" - второго по величине оператора мобильной связи в Украине, 99% акций которой владеют российские "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Владимира Евтушенкова.

"МТС Украина" на протяжении последних лет не скрывала интереса к 3G-частотам и, по слухам, приложила немало усилий, чтобы пролоббировать поддержку своих интересов членами НКРСИ. На пару с ней играл и "Киевстар", где также сильны позиции российского капитала. Материнской компанией мобильного оператора №1 в Украине является голландская VimpelCom Holdings, котирующаяся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Около 47,9% ее акций принадлежит компании Altimo, входящей в консорциум "Альфа групп" российских миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, а 43% - норвежской Telenor.